Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Наследство Арсения Яценюка

54.211.207.116

Наследство Арсения Яценюка
Арсений ЯЦЕНЮК оказался любителем серых схем
Наследство Арсения Яценюка

Как добивались успеха бизнесмены из окружения бывшего премьер-министра.
Как добивались успеха бизнесмены из окружения бывшего премьер-министра
Правление Арсения ЯЦЕНЮКА закончилось почти месяц назад, но только сейчас становится понятен масштаб его «наследства». И это ставит под угрозу даже получение очередного транша от МВФ, на который так надеются в измученной стране. Оказалось, что Яценюк был покровителем бизнесменов, которые вели дела с помощью серых схем или даже мошенничества.
Например, одним из «успешных» оказался главный спонсор Сени ЯценюкаЛеонид Юрушев. Так, при политической и коррупционной поддержке тогда еще премьер-министра Юрушев практически реализовал схему не возврата государственным банкам Украины более $500 миллионов предприятием в агросфере «Креатив», конечными бенефициарами которого являются сам бизнесмен, председатель комитета Верховной Рады Украины по экономике и также близкий соратник Яценюка - Андрей Иванчук, а также Юрий Иванющенко (соратник экс-президента Украины Виктора Януковича, криминальная кличка «Юра Енакиевский»).
Национальный банк Украины (НБУ) признал репутацию бизнесмена Леонида Юрушева – испорченной. Причиной стала история вокруг обанкротившегося «Златобанка», собственником которого Юрушев не был, но, как выяснил НБУ, оказывал влияния на решение правления банка.
Владельцами «Златобанка» были Елена и Ольга Якименко. Елена Якименко в тоже время была топ-менеджером банка «Форум», когда им владел Леонид Юрушев. Источник в НБУ сказал, что почти вся документация банка находится в Фонде гарантирования вкладов физлиц, поэтому пока надзор не выявил прямых доказательств влияния господина Юрушева на банкротство «Златобанка». «Тем не менее, у НБУ оказалось достаточно доводов против разрешения на сделку»,- говорит источник.
Политика НБУ предусматривает, что бывшим собственникам неплатежеспособных банков запрещено покупать другие кредитные учреждения. И когда НБУ узнал, что Леонид Юрушев опосредованно влиял на обанкротившийся Златобанк, сделка по покупке Леонидом Юрушевым «Неос Банка» у «Альфа Групп» была сорвана.

Леонид ЮРУШЕВ - человек с испорченной репутацией
Юрушев еще летом 2015-го получил разрешение Антимонопольного комитета на установление контроля над «Неос Банком», однако добиться аналогичного согласования в Нацбанке не удалось. Во втором полугодии 2015-го НБУ не выдал потенциальному инвестору одобрение покупки. По информации нашего источника, регулятор вернул пакет документов на доработку, после чего повторно заявка не подавалась. В НБУ это не комментируют.
Купить же «Неос Банк» намеревалась компания «Провита менеджмент», которая, в свою очередь, принадлежит инвестфонду «Унибудинвест», возглавляемому Елизаветой Юрушевой, а конечным ее бенефициаром является Леонид Юрушев.
«Златобанк» неоднократно направлял в Национальный банк Украины план финансового оздоровления, который не предусматривал эффективных мер, направленных на улучшение финансового состояния, а также устранение всех нарушений нормативно-правовых актов Национального банка Украины. В то же время, даже предоставленный «Златобанк» план финансового оздоровления, который был неэффективным, не выполнялся.
Учитывая это Правление Национального банка Украины утвердило постановление от 13 февраля 2015 № 105 «Об отнесении Публичного акционерного общества «Златобанк» в категорию неплатежеспособных.
С другой стороны, ненадежный банк вел активную деятельность, которая попадает под определение если не мошенничества, то сомнительных серых схем. Например, в 2014-м году Почта Украины решила внести на депозит в «Златобанке» 56 миллионов гривен. Почему? Скорее всего потому, что Юрушев был близок к уже бывшему премьер-министру Арсению Яценюку. Фактически, он был одним из спонсоров скандального премьер-министра.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter