Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Впервые за 5 лет в России произошло недельное снижение цен

54.166.37.177

Впервые за 5 лет в России произошло недельное снижение цен

Впервые с сентября 2011 года в России зафиксирована недельная дефляция. Помидоры подешевели больше всего — на 8,5%.

Росстат впервые за пять лет зафиксировал в России недельную дефляцию: за семь дней, с 26 июля по 1 августа, цены снизились на 0,1%. С начала года они выросли на 4%. За прошедшую неделю подешевели десять продуктов питания, в том числе плодоовощная продукция, которая в среднем стала дешевле на 3%, следует из материалов Росстата. Больше всего снизились цены на свежие помидоры и огурцы — 8,5 и 7,4% соответственно. На 0,1% подешевели баранина, сосиски, сардельки, рыба, мука и пшено, пишет РБК.

Дефляция — редкое явление в России, где еще в прошлом году рост цен измерялся двузначными числами. В последний раз до этого недельная дефляция регистрировалась на второй неделе сентября 2011 года. С другой стороны, снижение цен в последнюю неделю июля не стало такой уж неожиданностью. Оно совпало с ожиданиями Минэкономразвития, сообщила представитель министерства, ранее «небольшой» дефляции в августе не исключал заместитель министра финансов Максим Орешкин, а глава ЦБ Эльвира Набиуллина допускала недельные снижения цен «в ранние осенние месяцы или в конце августа».

Дефляция на прошедшей неделе была обусловлена как значительным удешевлением плодоовощной продукции, так и замедлением роста цен на непродовольственные товары и отдельные продовольственные товары без учета плодов и овощей, отмечает представитель Минэкономразвития.

В летние месяцы цены на плодоовощную продукцию традиционно снижаются, что сказывается на замедлении инфляции, напоминает глава Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Но этим летом отмечается хороший урожай, а факторы, которые в 2014 и 2015 годах разгоняли инфляцию, сошли на нет. Летом 2014 года сначала сказался эффект девальвации рубля, а затем на ценах начали отражаться и продуктовые контрсанкции, введенные в августе 2014-го. В этом году в последнюю неделю июля сказалось более сильное падение цен на плодоовощную продукцию, чем год назад, добавляет Гурвич.

Аналитик Sberbank CIB Антон Струченевский заявил, что не удивлен такими данными. "То, что это произошло в июле, соответствует общим ожиданиям. Связано это, судя по всему, со снижением цен на плодоовощную продукцию, и учитывая прогнозы на хороший урожай, стоит ожидать дефляционные недели и в августе", — считает он. Его цитирует РИА Новости.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter