Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Суточные командировочные расходы в 2017 году

54.163.166.22

Суточные командировочные расходы в 2017 году
Суточные командировочные расходы в 2017 году – достаточно серьезный момент трудовой жизни россиян, который требует тщательного изучения. Сегодня в командировки ездит огромное количество людей, ведь ритм жизни современного человека не позволяет человек долго пребывать на одном месте, следовательно, без командировок, на которые выделяются соответствующие материальные расходы, обойтись сегодня точно не получится. Размер командировочных выплат определяется Трудовым кодексом РФ, и нужно сказать, что их оклад будет немного выше, чем у «стационарных» сотрудников, ведь человек отказывается от привычного времяпровождения, отрывается от своей семьи и друзей, а также много переезжает, поэтому нет ничего удивительного в том, что они зарабатывают немного больше.

Порядок выплаты командировочных


Власти приняли решение о том, что оплата суточных командировочных расходов в 2017 году, даже несмотря на возрастающий уровень инфляции и финансовый кризис, останется неизменной. Откровенно говоря, суточные оклады сотрудников в командировках каждый руководитель устанавливает индивидуально, поэтому руководящий состав предприятия может их изменять в соответствии с материальным благосостоянием организации. Суммы соответствующих выплат должны быть обязательно зафиксированы в приказе организации, но там обычно прописывается их минимальный и предельно допустимый размер, точные выплаты рассчитываются руководителем самостоятельно.

Сегодня сумма суточных командировочных расходов в 2017 году может рассчитываться при помощи дифференцированного подхода, а учитываться они должны обязательно в расходах организации. Руководства организации вправе потребовать от сотрудника отчета о том, куда именно он тратит денежные средства, выделяемые на командировку, поэтому под рукой необходимо иметь документы, которые рассказывают о движении денежных средств (хотя стоит сказать, что современное время законодательство РФ не предусматривает того, что сотрудник должен обязательно подтверждать свои траты соответствующими документами).


Трудно точно определить размер командировочных расходов в 2017 году, суточные рассчитываются на основании некоторых известных критериев, к наиболее важным из которых можно отнести:


  • количество дней, которые сотрудник не был на работе (началом командировки можно считать день отправления транспорта на место «временно» работы, а концом – день выхода сотрудника на работу);

  • дополнительные расходы на передвижение к месту отправления транспорта (руководство организации возмещает убытки на основании платежных чеков);

  • количество праздничных или выходных дней, которые выпадают на время поездки (такие дни оплачиваются в двойном размере, соответственно, стоимость поездки существенно увеличиться);

  • размер заработной платы сотрудника (сумма командировочных будут рассчитывать на основании среднего дохода, количества дней, которые сотрудник отсутствовал на месте работы, и стоимости проживания в новом городе).


Суточные командировочные расходы в 2017 году

Условия поездок в командировки и оплата расходов


Существуют определенные требования к тем сотрудникам организации, кого планируют отправлять в поездки, и их необходимо изучить. Перемещаться в пределах страны или посещать заграничные поездки сможет только тот человек, который оформил официальный трудовой договор с организацией, ведь в обратном случае рассчитывать на оплату командировочных расходов попросту не приходится. Надо сказать о том, что минимальные командировочные расходы суточные в 2017 году для путешествующих по стране составляют 700 рублей, а для поездок за пределы государства – 2500 рублей, суммы, которые будут превышать эту границу, должны будут подвергаться официальному налогообложению в соответствии с законами РФ. Трудовое законодательство РФ также постановляет, что к командировкам нельзя относить частые разъезды, зафиксированные в обязанностях сотрудника на фирме.

Согласно законодательству РФ к командировочным относятся следующие виды выплат:


  • заработная плата;

  • расходы, связанные с оплатой дороги в одну и другу сторону (возмещаются все транспортные расходы, кроме услуг такси);

  • оплата проживания в гостинице или съемной квартире (отдельно обговаривается сумма затрат на питание, но зачастую своим питанием человек занимается самостоятельно);

  • дополнительные траты, необходимые для целевого посещения выставок или платных конференций, не пойти на которые сотрудник не может;

  • суточные расходы (если траты сотрудника организации превышают установленную руководством предприятия сумму, то на их возмещение рассчитывать просто не придется, а вот при условии поездки заграницу, сотруднику компании возмещаются все убытки, которые он тратит на оформление визовых разрешений и заграничного паспорта).


В любом случае, норма суточных командировочных расходов определяется руководством организации самостоятельно, поэтому точную сумму данных выплат на 2017 год назвать попросту невозможно.

Суточные командировочные расходы в 2017 году

Список необходимых документов


Естественно, существуют определенные правила фиксирования командировочных расходов в бухгалтерском балансе, поэтому все суммы, потраченные в поездках. Должны быть документально подтверждены, ведь именно на основании подобных документов будет производиться их возмещение. Естественно, все квитанции предоставить будет сложно, но к основным документам для получения командировочных выплат можно отнести:


  • билеты на транспорт, где четко видна дата приезда и отъезда с места работы, и указана их цена;

  • чеки, повреждающие суточные траты на жилье.


Любые дополнительные траты, не предусмотренные руководством компании, оплачиваются сотрудником организации самостоятельно.

Стоит сказать, что буквально год назад власти страны всерьез задумались о том, чтоб отменить суточные выплаты, а причиной к этому они назвали экономический кризис, который сильно затруднил работу многих организаций. Однако данные планы остались на уровне разговоров, поэтому стоит предположить, что и в 2017 году суточные отменять никто не собирается.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter