Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Прогноз социально-экономического развития России на 2017 год

54.205.176.107

Прогноз социально-экономического развития России на 2017 год
В сложные периоды долгосрочные прогнозы по развитию страны — главное оружие в руках экономистов и политологов. Просчитывая все риски и возможности, эти люди предлагают сценарии игры, которые помогают государству не просто контролировать ситуацию, но и исправлять показатели, чтобы привести экономику к балансу. Вот почему уже сейчас прогноз социально-экономического развития России на 2017 год расширяется еще на несколько лет — до 2019. В этот документ были заложены такие параметры, как индексация пенсий на 4%, замораживание зарплат бюджетникам и накопительных пенсий.

На чем строится прогноз


Создавая такие документы, в их основу экономисты закладывают нефтяную цену. Именно она сильнее всего влияет на экономику России, экспортирующей огромное количество черного золота. Известно, что Россия хорошо чувствовала себя на международном рынке до момента, пока не пошатнулась цена на нефть. Ее падение сильно бьет по бюджету, не позволяет сохранять все социальные программы. Поэтом косвенно цена на нефть может отражаться даже на зарплатах учителей.


Представляя, каким будет социально-экономическое развитие России в 2017 году, прогноз строился с условием, что следующие четыре года цена нефтяного барреля не перешагнет 50$. Сегодня такой прогноз можно считать оптимистичным, ведь в 2016 цена невероятно скакала, чаще оказываясь у отметки 30-40$ за баррель. Существует несколько сценариев, в которых рассматривается худший вариант (нефтяная цена падает ниже 25$ в первый год и остается на уровне ниже 35$ следующие два года), а также базовый сценарий с понижением нефтяной цены до 35$ за первый год и ростом до 45$ в два последующих.

Интересно, что чиновники не строят иллюзий и открыто говорят, что санкции против России могут продлиться еще несколько лет, это обязательно нужно учитывать. Напротив, другие страны могут стать участниками экономического бойкота России, тогда придется внедрять в работу антикризисный план, чтобы сохранить зарплаты и социальные выплаты.

Прогноз социально-экономического развития России на 2017 год

Как изменится социальная сфера


Говоря о том, каковы показатели экономического развития России на 2017 год: по прогнозам ожидаетсяснижение темпа выполнения социальных проектов, нуждающихся в мощном финансировании. Наоборот, чиновники всеми силами будут искать возможности сократить выплаты, уменьшить численность категории людей, которым нужны деньги государства в качестве дополнительной поддержки. Как и в 2016 году, пенсии планируется индексировать только раз в год, при этом процент индексации не будет зависеть от реальной экономической ситуации — он составит фиксированные 4% в любом случае. Пересчитывая реальные экономические показатели, можно говорить, что за несколько лет, до 2019 года, пенсии снизятся на 10%.

Зарплаты бюджетников


Несколько лет назад президент России всерьез обеспокоился низкими зарплатами учителей, которые всячески выражали свое недовольство на прямых линиях и в личных письменных обращениях. В так называемых «майских указах» Путина был призыв повышать учительские зарплаты до средних в регионе, однако из-за начавшегося экономического кризиса поднять зарплаты смогли лишь в нескольких субъектах страны (областях, где не было больших проблем). Сейчас, согласно прогнозам, успехом будет сохранение зарплат учителей на отметке -12% от средней по субъекту.

Как видно, новая стратегия социально-экономического развития РФ на 2017 год была создана не для того, чтобы вытягивать экономику на поверхность, но чтобы не допустить ее окончательного падения. Точно известно, что выплаты бюджетникам не будут сокращаться, но индексация зарплат может существенно затормозиться. Все будет зависеть от экономической ситуации и расклада на рынке труда. Если появится больше свободных денег, их могут направить на исполнение майских указов. Если же таких денег не будет, учителям не придется надеяться на повышение зарплат, необходимо будет брать большую нагрузку.

Прогноз социально-экономического развития России на 2017 год

Когда ждать улучшения ситуации


Социально-экономическое развитие РФ 2017 в настоящее время — открытый вопрос. Экономисты, рассказывая о худших прогнозах, не хотят никого напугать. Их задача — прикинуть все варианты, включая самые худшие, и постараться разработать стратегию, помогающую выживать с минимальными потерями. Инвестирование в культуру, здравоохранение и образование постараются оставить на прежнем уровне, но экономисты отмечают, что эти расходы сейчас не являются самыми важными.

Иными словами, ежегодно будут перечисляться одинаковые суммы, которые в естественном выражении станут меньше из-за инфляции. Нужно учитывать и тот момент, что власть не всегда соглашается с решениями и стратегиями экономистов. Например, большие споры сейчас вызывает предложение индексировать пенсию только на 4% без учета ежегодных изменений. Бюджету такой шаг позволит сэкономить определенную сумму, однако такие решения могут привести к заметному ухудшению жизни пенсионеров, возмущению россиян и даже забастовкам.

Хоть прогнозы по России на ближайшие годы и нельзя назвать утешительными, стоит надеяться, что власть сможет найти среднее, оптимальное решение, позволяющее жителям страны оставаться на плаву.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter