Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Налог на имущество организаций и физических лиц в 2017 году

54.166.23.207

Налог на имущество организаций и физических лиц в 2017 году
Октябрь 2014 года принес в российскую систему законодательства много нововведений, но наиболее важными из них стали изменения, касающиеся налога на имущество, ведь власти запланировали увеличение его стоимости практически в 10 раз. Сразу был сделан акцент на том, что все изменения в систему налоговых выплат будут вводиться постепенно на протяжении нескольких лет, и именно в 2017 году россияне будут платить его полную стоимость. Насколько большим можно будет назвать налог на имущество организаций и физических лиц в 2017 году?

Какова суть изменений?


Впервые об изменении системы налогообложения, касающейся имущества физических или юридических лиц власти начали говорить достаточно давно, когда они пришли к выводу о том, современный размер налогов не соответствует действительности. Ранее для расчета налоговых выплат использовалась инвентаризационная цена налогооблагаемых имущественных объектов, в которую обязательно входил износ, а также срок их эксплуатации (ведь со временем стоимость должна начать уменьшаться), однако сегодня с этой целью используется кадастровая стоимость. Особенность кадастровой стоимости состоит в том, что она приближена к рыночной, но необходимо учитывать еще и то, что она взаимосвязана с факторами рыночного ценообразования, поэтому ее размер будет намного превышать инвентаризационную. Безусловно, последний факт и стал проблемой для большинства россиян, ведь новый налог на имущество 2017 для организаций и физических лиц вырастет в 10 раз как по причине того, что кадастровая стоимость объектов слишком сильно отличается от инвентаризационной.

Основной целью подобных изменений в налоговой системе страны является наполнение государственного бюджета, ведь за время кризиса властям пришлось не раз обращаться даже к своим резервам, поэтому резервные фонды государственного бюджета сильно истощились, а показатель бюджетного дефицита ощутимо вырос. Еще одной целью стало введение нового рядя ограничений для налогоплательщиков, а также особая система «безопасности», которая построена таким образом, что избежать оплаты налогов или сэкономить на этом будет крайне проблематично. Отдельно необходимо сказать о том, что члены правительства, которые занимались разработкой данного законопроекта, практически полностью исключили риск уклонения от уплаты налогов, ведь сегодня налог для физических лиц, которые владеют большим торговым центром (по сути, они являются коммерческой организацией) будет оплачиваться в соответствии с налоговыми выплатами именно для организаций, потому что они будут более высокими, следовательно, сэкономить на этом не получится.

Налог на имущество организаций и физических лиц в 2017 году

Ориентировочные даты оплаты нового налога


Теоретически законопроект приобрел юридическую силу еще два года назад, когда власти подписали его, однако первые квитанции на его оплату россияне получили только в конце 2016 года, а квитанции за прошлый год они оплачивали еще в соответствии с инвентаризационной стоимостью объектов. Более того, в прошлом году квитанции получили не все, а только жители крупных городов, однако в 2017 году квитанции получат все жители РФ и в полном объеме. Более того, в 15-м году выплаты увеличились только на 20%, а вот в 17-м году они возрастут уже на 100% от всех прошлых налоговых выплат.

Нельзя отдельно не подчеркнуть информацию о том, что с пересчетом кадастровой стоимости у многих возникли некоторые проблемы, ведь специалистов, занимающихся подобным вопросом, в стране не было (отсутствовала необходимость их обучения). Однако расчет налога на имущество будет проводиться на основании уже новых расчетов, и, кстати говоря, за основу принят достаточно высокий уровень инфляции, поэтому стоит ожидать того, что налоговые выплату будут достаточно большими. Необходимо сказать также, что подобные нововведения больше всего понравятся тем людям, в имуществе у которых находятся строения старых годов, потому что их инвентаризационная стоимость будет гораздо ниже, чем кадастровая. Однако риелторы нашли в нем и некоторые преимущества, к которым стоит отнести то, что сегодня в престижных районах появилось очень много выгодных предложений недвижимости (покупка или аренда жилья), ведь дорогие объекты недвижимости (имеется ввиду их рыночная стоимость) также будут облагаться достаточно высокими налогами.

Объекты налогообложения и налоговые ставки


Объектами налогообложения станут (а если говорить точнее, то останутся) квартиры, недостроенные постройки жилого и нежилого типа, на которые оформлено право собственности, гаражи, а также дачи и творческие мастерские (нововведение 2015 года). Необходимо сказать, что ставка налога на имущество останется прежней, то есть она будет варьировать от 0,1% до 2%. Минимальная ставка используется для физических лиц и применяется по отношению к квартирам, жилым недостроенным помещениям, дачам или гаражам, а на максимальную могут рассчитывать владельцы крупных организаций (объектами являются офисные или административные помещения). Законодательство РФ оставляет за собой право на понижение (что случается крайне редко) или повышение процентных ставок, причем делать этом могут представители местной власти, но увеличить ставку больше, чем в три раза нельзя, собственно говоря, и сделать ее меньше минимально установленного значения тоже не получится.

Некоторым может показаться, что данные налоговые ставки не слишком большие, но это ошибочное мнение, ведь даже за небольшой объект имущества придется заплатить достаточно большую сумму. Произвести ориентировочные расчеты относительно просто, ведь если рассчитывать налог на имущество организаций с 2017 года стоимостью около трех миллионов рублей, то стоит сказать о том, то налоговая ставка составит примерно 3000-4000 рублей, что в сравнении с налогами прошлого года достаточно много, потому что они не достигали даже 1000 рублей.

Налог на имущество организаций и физических лиц в 2017 году

Налоговые вычеты, упрощенка и льготы


Рассчитывая налоги стоит обязательно принимать во внимание налоговые вычеты, потому что они помогают существенно уменьшить размер налогов, и к ним относится то, что людям можно будет сэкономить на оплате:


  • 10 кв.м, расположенных в комнате (обязательно приватизированной) одной квартиры;

  • 20 м.кв в приватизированной квартире, собственником которой является один человек;

  • 50 м. кв с территории частного дома или любого крупного хозяйственного помещения.


Отдельно нужно обсудить тот факт, что налоговые выплаты на имущество 2017 для организаций (в т.ч и на УСН)будет рассчитываться по одной схеме, поэтому люди, пользующиеся, упрощенкой не смогут рассчитывать на оформление каких-либо льгот, ведь в современное время они не предусмотрены.


Относительно информации о том, изменятся ли льготы на налог на имущество в 2017 году, то никаких изменений не предвидеться, ведь власти не предусматривают дополнительных льгот во время кризиса, потому что они требуют дополнительных бюджетных расходов у властей, а позволить себе такую «роскошь» они пока не могут. Стоит, правда, сказать, что к числу льготников все также относятся следующие категории граждан:


  • пенсионеры;

  • ветераны труда;

  • владельцы военные наград;

  • участники ликвидации аварии на ЧАЭС;

  • инвалиды.


Отдельно стоит обсудить налог для пенсионеров в 2017 году, ведь с целью улучшения безопасности системы налогообложения, власти немного изменили порядок льготного налогообложения именно для людей, которые пребывают на пенсии, потому что раньше они могли пользоваться льготами сразу для нескольких объектов своего имущества, а теперь от данных выплат освобождает только один объект имущества. Таким образом, стоит сказать, что пенсионер освобождается от уплаты налоговых выплат только за одну квартиру, дом или дачу, а вот за все остальные объекты своего имущества придется платить в полном объеме, поэтому «помогать» таким способом другим членам своей семьи они больше не смогут (переоформлять имущество на данную категорию граждан больше не получится).

Квитанции на оплату налоговых выплат придут осенью, а заплатить за них необходимо до конца года, при этом штрафы за неуплату налогов будут большими, поэтому лучше оплачивать налоги вовремя. Эксперты все еще занимаются созданием реестров, где будет описана кадастровая стоимость объектов имущества, но на сегодняшний день процесс происходит медленно, ведь в этой области пока недостаточно экспертов, поэтому квитанции на оплату налоговых выплат могут приходить с незначительным опозданием.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter