Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Будет ли индексация заработных плат чиновников в 2017 году в России

54.166.89.187

Будет ли индексация заработных плат чиновников в 2017 году в России
Кризис оказывает прямое влияние на государственные расходы и это стало большой проблемой для современных граждан, ведь это повлияло на заработные платы практически каждого россиянина. Больше всего он повлиял на доход бюджетных служащих, поэтому никого не удивляет информация о том, что многие интересуются данными, касательно того, будет ли повышение зарплаты чиновников в 2017 году. Хотя, откровенно говоря, жаловаться данной категории граждан незачем (в отличие учителей или докторов, которые получают честь больше 15 000 рублей).

Кто такие чиновники?


Чиновниками принято называть государственных служащих, которые относятся к представителям исполнительной власти, поэтому круг их обязанностей невероятно широк. Они исполняют все нормативные акты, которые издаются законодателями, и нужно сказать, что чиновники бывают федеральными. Региональными и муниципальными. Федеральные представили данной профессии зарабатывают больше всего, ведь они относятся к высшей ступени власти и их слово в прямом смысле является законом, следовательно, данные о том, что будет с зарплатой чиновника, больше всего волнует представителей региональной власти и органов местного муниципалитета. К региональной власти относятся люди, которые устанавливают законы для регионов, а вот представителями местного муниципалитета являются сотрудники небольших городских или сельских советов, и они зарабатывают меньше всего.

Какой закон принял президент?


О низком уровне заработной платы бюджетников, к которым относятся и представители исполнительной власти, президент впервые заговорил еще в 2012 году, причем именно тогда он принял указ, в котором содержалась информация относительно правил увеличения дохода данной категории граждан в течение ближайших шести лет на 150-200% (в сравнении с прошлым уровнем доходов). На исполнение данных указов были выделены бюджетные средства, и вначале все было относительно хорошо, ведь уже в первый год возросли заработные платы враче, и во второй – учителей, но потом начался кризис и все изменилось.

Кризис стал причиной резкого сокращения государственных выплат бюджетникам, ведь по причине валютных волнений на рынке и резком снижении стоимости нефти, в бюджете не оказалось финансовых средств, именно поэтому была прекращена ежегодная индексация и прекращены любые прибавки к доходам госслужащих. Сегодня страна постепенно выходит из кризиса, поэтому повышение окладов чиновникам в России, последние новости о котором встречаются сегодня чрезвычайно часто, вполне вероятно произойдет именно в 2017 году. Вероятность развития данного события очень высока, ведь на 2018 год запланированы выбора, а, как известно, подобные подарки очень часто делаются именно перед выборами.

Какой будет индексация?


В первую очередь необходимо обсудить именно индексацию заработных плат, потому что, вероятнее всего, повышение заработных плат состоится именно за счет проведения этого мероприятия. В прошлом году индексация была отменена, потому что в бюджете был дефицит финансовых средств, а инфляция было слишком большой, и позволить себе такие большие траты никто не мог, но индексация заработных плат чиновников в 2017 году в России состоится в полном объеме. Размер индексационного коэффициента составит 5,5%, и уровень инфляция в стране будет примерно таким же, поэтому индексация полностью покроет удорожание продуктов питания и коммунальных услуг, хотя назвать ее размер, безусловно, нельзя назвать слишком большим.

Будет ли индексация заработных плат чиновников в 2017 году в России

Стоит ли ожидать повышения?


Сразу стоит сказать о том, что увеличение зарплаты чиновникам будет напрямую связано с улучшение качества их работы, и это не просто слова, а законодательное постановление, которое уже приобрело юридическую силу. Раньше доход этой категории государственных служащих зависел от оклада, чина (в зависимости от этого варьировали объемы надбавок) и дополнительных материальных льгот и премий, но в 2017 году в силу вступают «эффективные контракты», согласно которым высокую заработную плату будут получать только те чиновники, которые будут много работать. Члены правительства считают, что это сделает работу представителей исполнительной власти более эффективной и принесет пользу работе всего государства в целом.

Точных данных о том, насколько повыситься ставка чиновника на 2017 год в РФ, пока никто не дает, однако стоит сказать, что в эффективных контрактах, которые, по сути, будут являться трудовыми договорами, будет содержаться информация, касающаяся того, какую работу можно будет считать эффективной. Нужно, однако, сказать о том, что каждое региональное ведомство установит свои показатели «эффективности», поэтому заработная плата будет в каждом регионе индивидуальной.

В современное время средняя заработная плата чиновника составляет примерно 35 000 рублей, и назвать ее слишком низкой не выйдет ни у кого, потому что учителя или доктора зарабатывают в среднем 15-20 тысяч рублей. Представители высшей исполнительной власти зарабатывают еще больше (около 150 000 рублей), поэтому в дополнительном увеличении своих доходов они не нуждаются, следовательно, прибавка к зарплате чиновникам в 2017 году в России если и состоится, то она не затронет высшую ветвь исполнительной власти. Независимые эксперты говорят о том, что чиновники никогда не обижали себя и недавно повышали себе заработную пату, поэтому если в условиях кризиса их доходы возрастут только за счет индексации, слишком сильно на их материальном положении это не отразится.

Будет ли сокращение штата?


Стоит также отдельно обсудить тот факт, будет ли сокращение чиновников в 2017 году, ведь сегодня многие организации, находящиеся на государственном обеспечении, переживают волну оптимизации, поэтому некоторые люди теряют свои места работы, и нужно сказать, что, вероятнее всего, сокращение будет. Еще несколько лет назад власти приняли реформу развития федеральной службы чиновников, а значит многие федеральные ведомства должны быть реорганизованы и оптимизированы. Некоторые должности среди чиновников будут ликвидированы, а их полномочия разделят между оставшимися в организации сотрудниками, но точный объем сокращений рабочего штата не разглашается.

Будет ли индексация заработных плат чиновников в 2017 году в России

Резюмируя информацию, можно сделать акцент на том, что власти сегодня стремятся к тому, чтоб в первую очередь обеспечить больницы и учеников школ всем необходимы, ведь в условиях кризиса они тоже испытывают определенный дефицит. Помимо этого они панируют выделить некоторые суммы денежных средств на ремонт дошкольных общеобразовательных учреждений, а также ликвидацию жилья, непригодного для жизни населения, и только после этого они смогут выделить некоторое количество финансов на повышение заработных плат бюджетников. Нужно сказать, что в условиях западных санкций Российская Федерация вынуждена сама развивать свою промышленность, поэтому сегодня при желании можно практически с минимальными налоговыми затратами открыть свое дело (новые законопроекты этому только способствуют). Однако большинство бюджетников стремится к сохранению своих мест работы, потому что боится рисковать, следовательно, им остается просто ждать хороших новостей.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter