Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Будет ли индексация заработных плат преподавателей вузов в 2017 году в России

54.166.37.177

Будет ли индексация заработных плат преподавателей вузов в 2017 году в России
Дмитрий Ливанов (представитель Минобразования) сказал, что в следующем году заработная плата людей, которые заняты в ВУЗах, возрастет, при этом нагрузка на них уменьшится, следовательно, о том, будет ли повышение зарплаты преподавателям вузов в 2017 году, стоит поговорить уже сегодня. Нужно сказать, что сотрудники системы хотят, чтоб их труд оплачивался соответственно обязанностям, потому что они, по сути, занимаются подготовкой новых трудовых кадров для разных сфер промышленности, значит и оплачиваться такие обязанности должны соответственно.


Что ожидает преподавателей?

Статистические данные свидетельствуют о том, что несколько лет назад средний уровень доходов преподавателей составлял примерно 45 000 рублей, и надо сказать, что в последнее время данный показатель еще больше вырос. Увеличение происходило в соответствии с майскими указами, подписанными президентом, однако нужно сказать, что уровня средней зарплаты в пределах 200 000 до 18-го года достичь точно не получится, хотя раньше планировалось достичь именно этих цифр вопреки всем трудностям. Укрепление материальной и профессионально-технической базы ВУЗов, а также увеличение зарплаты преподавателям вузов – это очень важные инструменты развития школы РФ, и экономить на инвестициях, которые в будущем улучшат будущее страны, точно не стоит.
Отдельное внимание нужно уделить тому, что президент раскритиковал некоторые учебные учреждения за то, что они набирают абитуриентов без проверки знаний, даже тех, которые откровенно не соответствуют их требованиям, только для того, чтоб получить финансирование. Построить сильную страну и воспитать по-настоящему уникальное новое поколение, способное чего-то добиться, можно только при помощи труда, а некоторые студенты ВУЗов в этом просто не заинтересованы. Гонка за «абитуриентами» может только ухудшить репутацию учебного учреждения, ведь престиж ВУЗа не зависит от уровня его финансирования, и президент считает, что учиться должны только те, кто способен это делать и готов отдавать знаниям все свое время, причем сейчас разговор идет не о студентах-бюджетниках. А и тех, кто посещает лекции на контрактной основе.
Обсуждая информацию, касающуюся того, что будет с зарплатой преподавателей в будущем, президент порекомендовал улучшить качество системы обучения, при этом он предложил изобрести понятные механизмы системы образования и простимулировать изменения так, чтоб система оценок во время преподавания была неформальной, и при этом приносила пользу всему сектору в целом. Сегодня преподаватели получают достаточную сумму финансовых средств для того, чтоб власти требовали с них качественной и эффективной работы, однако многих все равно информация, касающаяся того, произойдет ли повышение окладов преподавателей вузов в России, последние новости, касающиеся данного вопроса, (ввиду продолжения кризиса) неутешительны, следовательно, он требует тщательного обсуждения.
Будет ли индексация заработных плат преподавателей вузов в 2017 году в России


Стоит ли ожидать роста заработных плат?

В докризисное время члены правительства следовали майским приказам президента, однако во время кризиса ситуация немного изменилась, потому что низкая стоимость нефти, и волнения на валютном рынке стали причиной развития бюджетного дефицита, и теперь средств на выполнение обещаний по увеличению доходов в бюджете попросту нет. В прошлом года им пришлось даже отменить индексирование социальных выплат, однако экономисты уверены в том, что сегодня такая ситуация не повторится. Более того, индексация заработных плат преподавателей вузов в 2017 году в России будет проведена в полном соответствии с инфляцией, таким образом, зарплаты будут умножены на 5,5%, значит эта прибавка полностью покроет удорожание продуктов питания и жизненно необходимых россиянам услуг.
Кризис продолжается и пока сложно сказать, найдутся ли в бюджете федерации средства, необходимые для дополнительного повышения заработных плат. Однако вопрос с проведением индексации уже решен, и отменять ее проведение никто не собирается. Надо сказать, что даже 5% от суммы в 45 000 рублей представляет собой достаточно большую сумму прибавки, так что причин для волнения у преподавателей вузов нет, тем более, их ждут еще некоторые изменения.

«Эффективные контракты» для преподавателей

Вероятнее всего, ставка преподавателя вузов на 2017 год в РФ будет увеличиваться по системе «эффективных» контрактов, которые представляют собой трудовые договора с конкретизированнием не только профессиональных обязанностей сотрудников, а еще и критериев оценки качества их работы. Следовательно, получать высокие заработные платы будут не все преподаватели, а только те, которые делают определенные успехи в данной сфере деятельности (занимаются написанием научных работ, получают соответствующие степени или звания), значит доходы будут увеличиваться в соответствии с желанием человека зарабатывать больше. Эффективные контракты появились совсем недавно, но они уже показали на практике, что данное нововведение лишним не стало. Документ регулирует работу каждого сотрудника общеобразовательного учреждения и буквально «заставляет» его выполнять свои должностные обязанности лучше, что становится причиной улучшения качества работы сотрудников данной сферы (выгода для государства) и повышения заработной платы.
Сложностью данного нововведения можно назвать то, что никто со специалистов не может дать точный список критериев, которые будут определять качество работы, поэтому сложно сказать о том, какой именно будетприбавка к зарплате преподавателям вузов в 2017 году в России, однако специалисты работают над определением критериев качества, значит очень скоро подобная проблема будет решена. Надо сказать, что большинство сотрудников ВУЗов сегодня имеют дополнительный доход, который обеспечивают им частные уроки. Однако сегодня даже за частные уроки придется платить налоги, поэтому выгоднее все же качественнее и больше работать в ВУЗе, чем преподавать студентам в частном порядке.
Будет ли индексация заработных плат преподавателей вузов в 2017 году в России


Сокращения – будут или нет?

В современных условиях многие бюджетные структуры (а большинство ВУЗов сегодня находится на государственном обеспечении) переживают оптимизационные мероприятия в ходе которых происходит уменьшение числа рабочих мест, поэтому данные о том, будет ли сокращение преподавателей в 2017 году,волнует многих. Вероятнее всего, число преподавателей в ВУЗах сокращаться все-таки не будет, потому что власти хотят улучшить систему образования в России, а увеличение преподавательской нагрузки точно не будет этому способствовать. Безусловно, руководство каждого ВУЗа может сократить штатный персонал, но, вероятнее всего, уменьшится количество ассистентов или секретарей, а вот преподавательский состав останется в прежнем размере. Более того, планируется открытие новых учебных учреждений, так что количество преподавателей может даже увеличится, следовательно, сокращений бояться точно не стоит, и подобные новости можно считать хорошими.
Серьезных изменений в доходах преподавателей ожидать точно не стоит, ведь государство пока только начинает выходить из экономического кризиса, и в казне нет финансов на улучшение материального довольствия сотрудников ВУЗа, однако власти направляют все силы на то, чтоб увеличить заработные платы всех граждан страны и преподаватели точно не станут исключением.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter