Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

На сколько увеличится материнский капитал в России в 2017 году

54.158.81.119

На сколько увеличится материнский капитал в России в 2017 году
Материнским капиталом принято называть государственную программу, в которой описаны условия выделения материальной помощи семьям, воспитывающим несколько детей сразу (рожденных или усыновленных). Данная программа действует в рамках борьбы с плохой демографической ситуацией в стране еще с 2007 года и с течением времени сумма помощи постепенно увеличивалась, неудивительно, что сегодня большое количество людей интересуется тем, на сколько увеличится материнский капитал в России в 2017 году.

Особенности предоставления материальной помощи семьям с детьми

Материнский капитал позволил многим российским семьям решить проблему с жилищными условиями, потому что той суммы, которую власти предоставляют родителям, как раз хватает на покупку нового земельного участка или благоустройство своего жилья. Данная помощь выделяется одноразово, при этом оформить смогут ее не все, а только отец или мать ребенка, которые имеют российское гражданство, и такое же условие должно касаться и детей (рождены они должны быть обязательно на территории РФ).

Надо сказать, что семья сможет получить только сертификат, в котором будет указана сумма государственной помощи, следовательно, получить деньги на руки она не сможет. Более того, существует определенный регламент траты денежных средств, поэтому потратить их на какие-то нужды, не прописанные в соответствующем законопроекте. Правда, изменения в материнском капитале в России, внесенные в прошлом году, позволили россиянам по требованию получать 20 000 рублей из общей суммы (единоразово) для покупки некоторых вещей в семью. Всю остальную сумму можно потратить на:
  • приобретение участка, дома или квартиры;
  • обучение детей (одного или нескольких);
  • формирование накопительной пенсии матери (данной возможностью пользуются только единицы российских семей, остальные предпочитают тратить финансовые средств на улучшение своих жилищных условий, хотя сумма, указанная в сертификате обеспечивает матери практически безбедное существование на старости лет).
Сегодня члены правительства ведут разговоры о том, чтоб добавить в регламент трат материнского капитала пункты, которые позволили бы использовать финансы на лечение детей или формирование своего собственного бизнеса (их можно использовать для того, чтоб начать предпринимательскую деятельность, не обращаясь в банки за кредитами), однако точной информации по этом поводу члены правительства пока дать не могут.

Что говорят в правительстве?

Откровенно говоря, сумма материнского капитала 2017 составляет 480 тысяч рублей, и назвать ее небольшой, естественно нельзя, хотя власти и планируют увеличить ее до 500 000. Немногим ранее большинство российских СМИ обсуждало возможность изменения выплат, ведь предлагалось увеличить размер данной социальной помощи до 1,5 миллиардов, но выдавать данную сумму только тем людям, которые решатся на рождение и воспитание троих детей (при этом возраст детей значение иметь не должен), однако после некоторых разговоров было решено пока повременить с данным изменением.
Надо сказать, что индексация материнского капитала 2017 предусмотрена, поэтому сумма в 480 000 рублей увеличится на 5,5%, ведь именно такой коэффициент индексации был заложен в бюджет страны на будущий финансовый период. Более точную информацию по этому поводу можно получить у представителей власти ближе к концу года, поэтому точная сумма на данном этапе никому неизвестна.

Изменения в правилах программы

Хотя вначале власти запланировали то, что программа будет действовать только до 2016 года, однако потом власти решили, что она будет действовать только до 2026 года, хотя и без изменений в этом вопросе обойтись не получится. В условиях кризиса можно было просто отменить срок действия программы, однако члены правительства решили просто изменить условия получения помощи, предложив ее только некоторым категориям населения. Получить сертификат на вышеобсужденных условиях можно будет только тем россиянам, которые успеют усыновить или родить ребенка до 31 декабря данного года включительно, а вот в следующем году получить его смогут только семьи, получившие статус многодетных. Таким образом, помощь приобретает адресный характер, причем вполне вероятно, что получить ее смогут только семьи, средний доход в которых будет ниже прожиточного минимума, но это условие еще нельзя считать до конца оговоренным, более того, возможно, специалисты будут оценивать жилищные условия семей и рассуждать над тем, кто сможет рассчитывать на получение денег, а кто нет.
Некоторые члены правительства считают, что такие изменения в данной социальной программе могут вызывать продолжение демографического кризиса, но позволить себе и дальше выплачивать «астрономические суммы» россиянам, родившим детей, они просто не могут, поэтому нужно радоваться тому, что она вообще продолжила действовать.
Нельзя не сделать акцент на том, что в том, как использовать мат капитал в 2017 году, никаких изменений не предвидится, поэтому его все также можно потратить на оплату высшего общеобразовательного учреждения, приобретение жилья или формирование пенсии. Помощь будет предоставляться исключительно при наличии всех необходимых бумаг, при этом нельзя отдельно не сказать о том, что на нее не могут рассчитывать те люди, которых в прошлом лишали родительских прав (обжалование отказа в получении сертификата происходит в судебном порядке).

Краткий вывод или чего ожидать в будущем?

Внедрение данной государственной программы в жизнь позволило многим российским семьям существенно улучшить жизненные условия и позволить себе завести ребенка, ведь раньше многие не решались сделать это именно по причине недостатка финансовых средств в бюджете семьи. Более того, программа позволила повысить рождаемость во всей в стране, в принципе, что улучшило демографическую ситуацию и вывело РФ на новую ступень развития.
На сколько увеличится материнский капитал в России в 2017 году


Следовательно, последние новости о материнском капитале в 2017 году, которые содержат информацию касательно отмены данной программы, многими воспринимаются исключительно сквозь призму негатива. Отмена данного вида помощи не принесет государству ничего хорошего, и хотя в условиях кризиса выплачивать такие большие суммы из федеральной казны стало проблематично, отменять ее крайне нежелательно, ведь это пагубно повлияет на жизнь каждой российской семьи, так и на будущее государства в целом.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter