Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Софья Палеолог: биография, интересные факты из жизни

54.204.104.71

Софья Палеолог: биография, интересные факты из жизни

Софья Палеолог: биография, интересные факты из жизни: София Палеолог – вторая жена Великого князя Ивана Третьего. Кем была она для России: матерью «Третьего Рима» или «Екатериной Медичи» в русской версии.

Зоя Палеологиня была дочерью Фомы Палеолога, занимавшего должность деспота в провинции Византии Мореи. Родилась она в 1453 году и прожила до семи лет с отцом и братьями в Мистре, столице Мореи. После того, как Мореи была захвачена султаном Мехмедом вторым, семье Зои пришлось уехать на остров Кофра, а затем в Рим, где позднее и скончался ее отец. Детям пришлось жить на попечении Папского двора. В 1466 году Софью (имя ей дали после крещения по римскому обряду) предложили в невесты кипрскому королю Жаку II де Лузиньяну, но тот жениться не согласился. На следующий год она стала невестой знатного богатого итальянца князя Караччоло. Но свадьбе не суждено было состояться, так как у русского князя Ивана Третьего умерла жена Мария Борисовна. Молодому вдовцу было на тот момент всего 27 лет, и ему нужно было еще раз жениться.

Софья Палеолог: биография, интересные факты из жизни: Кардинал Виссарион Никейский, попечитель Софьи, увидел в этом хорошую возможность продвинуть униатство на русской земле. Не без его подачи Папа Римский Павел Второй в 1469 году предложил в невесты Ивану Третьему наследницу византийского императора Константина XI, погибшего при падении Константинополя, Софью Палеолог. Иван Третий не был лишен тщеславия и согласился. Русский посол, отправленный в Рим для переговоров, привез портрет невесты, чем поразил князя и его приближенных, так как в России светской живописи еще не существовало. Невеста Ивану Третьему понравилась, кстати, историки восстановили внешний вид Софьи. По их словам, она имела рост примерно 160 сантиметров, была склонна к полноте, имела волевые черты лица, которые все же были миловидными.

Софья Палеолог: биография, интересные факты из жизни


Софья Палеолог: биография, интересные факты из жизни: попытки католиков закрепиться в Москве потерпели крах. После того, как Софья Палеолог вступила на русскую землю, она объявила, что не будет соблюдать обряды католиков и вернется к православной вере, в которой жила изначально после рождения.

Брак Софьи и Ивана Третьего продлился тридцать лет. За это время у них родились 12 детей. 9 из них: 5 сыновей и 4 дочери дожили до своего взросления. Иван Третий был привязан к семье, прислушивался к мнению жены. Существует версия, что благодаря Софье двуглавый орел перекочевал в геральдику Руси. Она приглашала для строительства иностранных специалистов, которые внесли большой вклад в строительство Москвы.


София Палеолог - Великая княгиня Московская. #МарияАндреева В ее руках - судьба престола. Византийская принцесса стала женой Иоанна Третьего, а впоследствии - бабушкой первого русского царя Иоанна Грозного. София обладает живым умом и непреклонной волей. В Москве нашла свою вторую родину, любовь и надежду на рождение новой православной Империи. #София! Продолжение исторической эпопеи смотрите сегодня в 21:00 на канале "Россия"!

Фото опубликовано РОССИЯ-главный канал страны (@tvrussia) Ноя 29 2016 в 9:22 PST



Софья Палеолог: биография, интересные факты из жизни: не обошлось, конечно, и без сражения наследников. Наследником был объявлен Иван Молодой – сын от первого брака Ивана Третьего. Но Софья сделала все, чтобы приемником власти стал ее сын Василий Третий. В результате борьбы за трон скончались: Иван Молодой, его жена Елена Волошанка, дочь господаря Молдавии Стефана Великого, и их сын Дмитрий Иванович Внук. Умерла Софья Палеолог 7 апреля 1505 года. Похоронили ее в усыпальнице Вознесенского собора в Кремле рядом с первой женой Ивана Третьего. Великий князь пережил любимую жену всего на два года.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter