Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Курс валют в 2017 году: евро, доллар, прогнозы аналитиков, курс рубля в 2017

54.146.141.60

Курс валют в 2017 году: евро, доллар, прогнозы аналитиков, курс рубля в 2017

Курс валют в 2017 году: евро, доллар, прогнозы аналитиков, курс рубля в 2017: По отношению к рублю курс доллара и евро стал понижать после объявления по сокращению добычи нефти. На 1 декабря курс доллара по отношению к рублю упал на 1,49% до 64,13, евро к рублю - на 1,9%, до 67,99 рубля. Что ждать нам в 2017 году? Эксперты уверены, что рост рубля на данный момент удерживается специально. Если нефть будет подорожать, то рубль способен укрепиться, но ему не дадут подняться больше, чем до 60-65 рублей за доллар. Александр Артемьев, заместитель генерального директора «Беркшир Адвайзори Групп», рассказал о двух полярных сценариях, которые могут коснуться будущего года.

Колебания российской валюты происходят, в первую очередь, в силу макроэкономических причин, таких как падение цен на сырьевых рынках. Дополнительное давление оказывают и геополитические факторы, связанные с неблагоприятным развитием ситуации в Сирии и в Украине, как следствие, ухудшая общую экономическую ситуацию. С другой стороны, пока не вполне понятно, как повлияют на санкции против РФ итоги выборов в США и ряде стран ЕС. Третий фактор, существенно влияющий на курс валюты – политика Центробанка, в том числе – в области ключевой ставки.

Такое количество переменных показывает, до какой степени прогнозы – дело неблагодарное, но рискну предложить два наиболее реалистичных варианта развития событий.
Оптимистичный сценарий

Поэтапное, незначительное ослабление рубля на фоне стабильности нефтяных цен на относительно высоком уровне (в среднем 52 доллара за баррель с локальными пиками до 60 долларов) и при отсутствии геополитических потрясений. Курс на будущий год будет колебаться в границах 60-70 рублей за доллар, причем чем выше будут цены на нефть и рост ВВП, тем ближе к 60 рублям окажется российская валюта.
Пессимистический сценарий

Если украинские и сирийские события будут и дальше развиваться по негативному сценарию, «пикирование» рубля неизбежно. В случае долгосрочного снижения цен на нефть до отметки 35-40 долларов за баррель, мы ожидаем стоимость доллара на уровне 75-78 рублей. Но если принять во внимание самые пессимистичные прогнозы – например, на аналитику Morgan Stanley, не исключено, что курс доллара на начало следующего года «стартует» даже от 85 рублей.

Курс валют в 2017 году: евро, доллар, прогнозы аналитиков, курс рубля в 2017: курс рубля сейчас несколько завышен, потому что 2017 год для бюджета будет очень сложным. Рост рубля не должен отражаться негативно на бюджетных расчетах, поэтому ждать его резкого роста не стоит.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter