Ученые объяснили, почему жирная пища вкуснее
Жир способен придать пище определенные особые качества, которые привлекают гурманов. Помимо прочего, существует тесная взаимосвязь между долей жира, вкусовыми качествами и полнотой удовлетворения пищей. Первой причиной этого является обоняние. Суть в том, что жиры способны помочь увеличить наслаждение пищей, поскольку они могут растворять и концентрировать вкус и запах различных химических веществ, а затем высвобождать их в процессе приготовления пищи. Именно по этой причине люди могут ощутить вкус бекона еще до того, как откусят от него кусочек.
Вторым пунктом является текстура, которая сильно отличается у жирных продуктов питания. Самым простым примером может служить заварной крем или шоколад, который плавятся при температуре тела. Гладкое покрытие, обволакивающее рецепторы значительно расширяет контакт чувствительных клеток с источником вкуса, что позволяет получить больше удовольствия. При этом, как показало новое исследование, есть и третья причина – наличие в организме человека белка, чувствительного к жиру. Вкус жира помогает избегать набора лишнего веса, поскольку организм более точно контролирует поступление калорий и насыщение наступает быстрее.
При этом ученые подчеркивают, что секрет любви к жирной пище кроется в процессе эволюции человека. В древние времена жир оставался самым лучшим источником энергии, поскольку отличался наибольшей калорийностью. Также жир переваривается медленнее, что позволяет дольше ощущать сытость, во время которой организм вырабатывает расслабляющие гормоны.
Обсудим?
Смотрите также: