Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Масленица в 2016 году, какого числа пост, традиции праздника

54.166.89.187

Масленица в 2016 году, какого числа пост, традиции праздника

Масленица в 2016 году, какого числа пост – Масленица является древнейшим праздником славян. У нее ежегодно разная дата, которая зависит от даты Великого поста. Согласно православному календарю, в 2016 году масленица начнется с 7 числа марта и продлится до 13 числа.

Эти дни примечательны вкусными угощениями, центральное место среди которых занимают блины, так как они имеют золотистый цвет и круглую форму, подают их горяченькими, отсюда и ассоциации с весенним солнышком. Кроме этого, повсеместно устраиваются массовые гулянья, основной целью которых является изгнание зимы и призыв к пробуждению весны.

Каждый день масленицы имеет свое предназначение. Так, понедельник – день встречи, когда люди встречались, пели и плясали, катались на горках и изготавливали чучело, которое к концу недели сжигалось.

Вторник считается разыгрыванием, когда происходят катания на санях, с горок, устраиваются представления. Среда – это лакомка, когда все ходят по гостям и лакомятся хозяйкиными блюдами. Четверг – это разгул песнопений и плясок, хороводов и кулачных боев. Пятница - вечера у тещи, когда теща потчует своего зятька блинами. Также для молодежи устраиваются сборы и гулянья, чтобы те присмотрелись друг к другу и, возможно, обрели свою пару. Суббота - золовкины встречи, когда невестка принимает в гостях сестру всего мужа, чтобы угостить всякими яствами. Воскресенье – проводы, когда следует просить прощение, отпускать обиды, очиститься от плохого в душе и войти в пост перед светлой Пасхой.

Масленица в 2016 году, какого числа пост? - Великий пост начнется с 14 марта и продлится до 30 апреля, это время всесторонней духовной практики, сопровождаемое телесными и духовными ограничениями человека. Он позволяет верующим избавиться от недугов и печали, настроиться на позитив.

Масленица в 2016 году, какого числа пост? - семь недель нужно воздержаться от продуктов животного происхождения, и уделять внимание духовной пище. Не стоит участвовать в увеселительных мероприятиях, венчаться или создавать семью. Разрешено употреблять растительные продукты, соления. Понедельники, среды и пятницы характеризуются сухоядением. Разрешено кушать пищу, не подвергнутую термообработке, и без добавления масла. Во вторники и четверги - горячие блюда без масла. На выходных можно использовать растительное масло, но в умеренных количествах.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter