Главная » Последние новости » Станислав Боклан: Я не вмешиваюсь в жизнь своих детей

Станислав Боклан: Я не вмешиваюсь в жизнь своих детей

415

Актер Станислав Боклан
Исполнитель роли Гриши в скетчкоме Коли ми вдома (СТБ) — универсальный актер, одинаково прекрасный и в комедийной образе, и в драматическом. Не любит говорить о личном, обожает рыбалку и внука и обладает отличным чувством юмора.

У меня характер еще тот

Станислав Владимирович, уже три года ваша жизнь связана со скетчкомом «Коли ми вдома». Не надоело? С каким настроением шли сегодня на съемки?
Последние лет десять у меня каждый день — как День сурка, похож на предыдущий. Встал, умылся, позавтракал, сел в машину — и на работу. Такого, чтобы заставлял себя, не бывает.

Зависит от того, на какую именно работу едете?

Я люблю свою профессию и не устаю от нее. Нет, физически устаю, конечно, но не морально. Чтобы не сойти с ума от того, чем занимаюсь, очаровываюсь своими ролями. Каждая — самая любимая и самая интересная. Хотя не скрою — есть проекты, которые терпеть не могу. По разным причинам — например, там могут быть люди, с которыми мне не очень комфортно. Но как бы ни относился к ним в личной жизни, когда выхожу на сцену или съемочную площадку, люблю всех, и их тоже — дороже партнеров у меня на тот момент никого нет.

Если знаете, что на проект утвердили того, с кем не хотелось бы работать, согласитесь там играть?

Стараюсь этого не делать. Причем только в последнее время стал интересоваться, кто будет моими партнерами, потому что появляется все больше людей, которых «обожаю». Думаю, это обоюдная «любовь», у меня же характер еще тот…

Ну не всегда же дело в вас!

Во всех проблемах в первую очередь виню себя. Ведь если бы пошел на компромисс, могло бы быть по-другому.

То есть вы никогда не прогибаетесь?

Ой, какое хорошее слово! Как бы вам ответить, чтобы это было похоже на правду… Вот в театре у меня нет права голоса. Могу, конечно, предложить режиссеру: «А может, этого делать не надо?». Мне скажут: «Надо! Это творческий процесс». Тогда закрываю все свои места, откуда могут повылезать жала, и стараюсь работать. На съемках более нетерпим. Страшно не люблю неподготовленности! У нас такой режим, который требует колоссальной внутренней готовности: ты должен быть трезвым, знать текст, ну, и еще много чего...

Такое, чтобы нетрезвый, в вашей практике бывало?
Когда я произносил это слово, имел в виду «трезво смотрящий на вещи». Хотя было один раз, да. Случайно и очень давно. Я тогда не разобрался с репертуаром театра и был уверен, что спектакль у меня в другой день. Ну и позволил себе некое застолье, из которого выдернули в не совсем адекватном состоянии. Контрастный душ и энное количество выпитого раствора марганцовки порвали в лохмотья мое здоровье, но на сцене я выглядел прилично.

Стихи для атомной электростанции

Может, те, кто вас недолюбливает, просто завидуют успеху? Особенно после того, как получили звание народного артиста.

Да некогда об этом думать! У меня работа — дом, дом — работа. Все! Но хочется верить, что хорошее отношение ко мне — результат того, что качественно делаю свое дело. А значки и регалии… Они далеко не на первом месте. Правда, это понимают только те, кто имеет отношение к актерской профессии. Хотя соседи, вполне возможно, теперь думают: и какого дьявола он по-прежнему живет в нашем доме, а не в особняке? (Смеется.)

А вы хотели бы перебраться в особняк?
Не знаю. Если и хотел бы, то разве что всей большой семьей. Но так как самые лучшие отношения складываются, когда дети и родители врозь, особняк тут будет не очень кстати. Когда люди тусуются в доме, словно в муравейнике, вряд ли они будут милы друг другу. Зато как мы радуемся каждой встрече!..

Внуку скоро исполнится годик?

Второй пошел! Уже практически ходит и начинает говорить. Правда, «Станислав Владимирович Боклан» пока что произнести не получается (улыбается). Я шучу, конечно.

Бабушки и дедушки компенсируют внукам то, что в силу разных причин не смогли дать детям. За собой такое замечаете?

Мне кажется, что ровно отношусь и к детям, и к маленькому Демиду. Другое дело, что с 36-летним Кириллом уже как-то странно сюсюкать. Да и то иногда могу погладить его по голове и сказать ласковое слово. Это же мой ребенок, даже если ему 100 стукнуло!

Дети не пошли по вашим с супругой стопам?

Слава Богу, нет! Дочка — кастинг-директор в компании Star Media, а сын — известный диджей Кирилл Думский (это у него сценическое имя такое). Хотя по образованию он телережиссер.

Никому бы не советовал заниматься актерской профессией. Ты всегда ведомый. Тебя приглашают сниматься, а могли бы и не пригласить. Дают роль в театре, а могли бы и не дать. У тебя есть только одно право — не согласиться играть. Всякое у меня было в жизни: и со спектакля снимали, и в роли вдруг отказывали.

Как не впасть от такого в депрессию?

У меня есть против депрессии лекарство — сочиняю стихи. Их никто не знает, потому что никому не читаю, кроме очень близких людей. Было время — писал даже по заказу, когда работал в одной конторе. Например, текст песни для открытия Хмельницкой атомной электростанции. Очень много — для спектаклей, когда играл в Мариупольском театре, даже для сказок. Так реализовывал свой потенциал и, кроме того, зарабатывал на жизнь. А вообще, разными способами приходилось зарабатывать. Конкретизировать не буду, скажу только, что не воровал и никого не обманывал.

Не ждите подробностей!

Дома настолько же бескомпромиссны, как и в работе?
Вы хотите быть первой журналисткой, которой расскажу о своей личной жизни? Вряд ли дождетесь от меня подробностей (смеется). Главный человек в моей семье — Наталья Ивановна Кленина, супруга. И это все, что могу сказать. Хотя главнее сейчас, конечно, Демид.

Ваш Гриша из «Коли ми вдома» — бесполезен в быту. Если уж кран в ванной возьмется чинить, тот обязательно даст течь. Что вам нельзя доверить по хозяйству?

Я могу очень много чего. Иногда приходится обращаться за помощью к специалистам — если это касается техники, к примеру. Но починить кран или поклеить обои — это вообще не проблема. Хотя последнее время некогда этим заниматься.

А отдохнуть есть когда?

Если забегался, устал — поехал на дачу, половил рыбу, поковырялся в маленьком огородике. Когда меня никто не дергает, это уже отдых. Вот на море ездить не люблю. Я десять лет там прожил.

Наоборот же — должны любить!

Подождите! Если море — и никого больше нет, это да. А наблюдать за людьми, лежащими на пляже, хамящими друг другу, хомячащими какие-то харчи, толстых, худых — это просто безумие. Не понимаю, как от подобного можно получать удовольствие? Так что мне хватает реки. Река, огонь и паркующаяся женщина, — три вещи, на которые можно смотреть бесконечно.

Сами паркуетесь хорошо?

Стараюсь. Водить очень люблю. Вот вчера с удовольствием выбрался практически за Житомир, поездил по делам, заглянул к родителям, которые живут в деревне. Но нравится, и когда меня возят. Моя работа требует колоссального сосредоточения, и если после этого еще сесть за руль, внимания на дороге может оказаться недостаточно.

Могу и в нос дать

Какое главное правило вы усвоили в жизни?
Их много. Прежде всего, надо всегда оставаться самим собой. Помнить, что подлец — это не национальный вопрос, а общечеловеческий. Стараться держать слово, чтобы люди знали: если ты пообещал быть там-то, значит, будешь. В лепешку расшибешься, но будешь! Всегда отвечать за свои слова, а не так: сегодня сказал — завтра от сказанного отрекся. Никогда не лезть с оценками и советами, пока тебя не спрашивают. Та я и делаю. Но если спрашивают, отвечаю честно, поэтому окружающие мне доверяют, по крайней мере, я так думаю.

Дети тоже?

К ним я тем более не лезу. Это их жизнь, а жизнь очень короткая. Если им нравятся эти обои, значит, пусть будут. Любят этого человека, значит, пусть любят. Потому у меня с ними чудесные отношения.

Когда сын решил стать диджеем, не отговаривали — мол, найди себе профессию посерьезнее?

Кирилл ушел из дому в 16 лет со словами: «Я хочу жить отдельно». Хорошо, иди. Конечно, мы с женой очень переживали в тогда: ребенок не просто отделился — уехал в другой город. Мобильной связи еще не было, он периодически появлялся и уверял, что у него все нормально. И ведь правда все сложилось хорошо! Главное в такой ситуации — доверие. Так что в выборе профессии тоже ему не перечил.

Вас называют украинским Брюсом Уиллисом. На улице комплименты часто делают?

С какой стати? Я не тот человек, к которому запросто подойдешь. Могу так посмотреть, что сразу окаменеешь. Нет, если просят автограф или сфотографироваться, пожалуйста — профессия обязывает. Но панибратство, похлопывание по плечу «Старичок, привет! Давай накатим! А че ты не хочешь? Брезгуешь?» ненавижу. Могу развернуться и дать в нос. Это непозволительно по отношению к любому человеку.

В узнавании есть не только минусы, но и плюсы.
Безусловно, если прихожу в кабинет, и человек расплывается в улыбке, потому что узнал меня, некоторые вопросы решаются быстрее. Но в очереди на кассу стою как все. Как-то, правда, пришел пополнять счет на телефоне, а там огромное количество людей. И тут один мужчина выдает: «Ну, народным артистам без очереди!». Я говорю: «Не видел нигде такой надписи. Тем более что впереди стоят дамы».

На что вам не хватает времени?

На близких людей, и это меня гнетет неимоверно. На друзей, чтобы съездить с ними на рыбалку и попариться в сауне — на даче есть. На внука. Понимаю, что многое теряю. Но надеюсь, они меня прощают.