Авторизация
 
  • 13:45 – Семейное окружение-каждому ребенку 
  • 16:49 – Пограничники и таможенники Центральной Азии обучаются этическим стандартам проведения пограничной проверки и стандартам государственной службы 
  • 13:24 – Местные сообщества за сохранение традиционных знаний и экосистем. 
  • 16:29 – В Кыргызстане отметили Международный день памяти людей, умерших от СПИДа 

Новости Украины сегодня, 21.03.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 21 марта

54.146.47.178

Новости Украины сегодня, 21.03.2017: обзор главных событий, последние новости в Украине на сегодня, 21 марта
Самые свежие новости Украины на сегодня, 21 марта 2017 года, сообщают о следующих событиях: Петр Порошенко в очередной раз привлек внимание к своим заявлениям, когда назвал символом Украины проклятого предателя. Киевские власти назвали потенциальных поставщиков угля. За три года в Донбасс в плен к ополченцам попали более трех тысяч украинских военных.

Новости Украины на сегодня, 21.03.2017: Порошенко назвал странный символ Украины

Украинский лидер Петр Порошенко считает гетмана Мазепу символом украинского сопротивления России. Сегодня, в день рождения гетмана-изменника Порошенко в очередной раз вознес его фигуру на пьедестал современной украинской политики.

Порошенко назвал Мазепу решающей фигурой для украинской истории. "Он стал настоящим символом украинского сопротивления России, флагом нашего движения к независимости - к той цели, которую Мазепа, идя впереди своего времени, осознал уже через 50 лет после Переяслава", - написал президент на своей странице в Facebook.

Панегирик Мазепе прокомментировал российский сенатор Алексей Пушков. "Порошенко опять ошибся: Мазепа не символ сопротивления России, а символ предательства, поражения и изгнания", - пояснил Пушков.

В 2008 году на Всеукраинской казачьей раде Украины Виктор Ющенко, занимавший тогда пост президента, заявил, что он издал указ об установке памятников гетману Мазепе в столице Украины Киеве и Полтаве.

В мае 2016 года в Киеве был торжественно открыт памятник Мазепе. Тогда Петр Порошенко тоже отмечал, что гетман стал символом борьбы с Россией.

Иван Мазепа, родившийся 20 марта 1639 года был одним из ближайших сподвижников русского царя Петра I. В 1708 году он тайно перешел на сторону шведского короля Карла XII, войска которого через год после этого были разгромлены русской армией.

Карл XII и гетман Мазепа после Полтавской битвы. Фото: общественное достояниеКарл XII и гетман Мазепа после Полтавской битвы. Фото: общественное достояние

За измену присяге Мазепу предали гражданской казни с лишением титулов и наград, которые он получил от царя: чучело из соломы, символизирующее изменника, протащили по улицам малороссийского города Глухова, а затем повесили на центральной площади.

Церковь предала Мазепу анафеме за государственную измену и попытку свергнуть государственную власть. Украинская православная церковь Киевского патриархата и Украинская автокефальная православная церковь до сих пор не признают эту анафему и продолжают служить молебны за упокой души Мазепы.

В 1709 году Петр I приказал изготовить в единственном экземпляре орден Иуды, которым предполагали наградить Мазепу за предательство русского царя.

Свежие новости Украины сегодня: кто будет поставлять уголь решают в Киеве

По словам премьер-министра Украины Владимира Гройсмана, Киев планирует закупать уголь у США, Австралии или ЮАР. Несколькими неделями ранее украинские политики говорили, что импорт из этих стран невозможен.

Блокада транспортного сообщения с Донбассом, начатая радикалами и, закрепленная затем на государственном уровне президентом страны Петром Порошенко, спровоцировала острый дефицит угля на украинских ТЭС. В связи с этим правительство продлило режим ЧС в энергетике до середины апреля.
«Мы сейчас будем покупать (уголь - прим. ред.) за валюту. Это или США, или Австралия, или Южная Африка. Это чрезвычайно серьезно», - сообщил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.
Ранее украинские политики говорили, что в начале года сложно найти зарубежных поставщиков угля, поскольку все объемы уже законтрактованы. Кроме того, на подписание договоров и поставку морским путем уйдет несколько месяцев. К тому же южноафриканское топливо однажды уже сыграло с Киевом злую шутку: энергоресурсы из ЮАР оказались не только намного дороже, чем поставки с предприятий Донбасса, но и непригодными для использования на ТЭЦ Украины.
«Мы уже более 500 дней живем без капли российского газа. Мы выбрали код на то, чтобы добывать украинский газ из украинских недр, и в этом году, я думаю, что мы больше чем на полмиллиарда кубов увеличим добычу собственного газа. Это означает, что на 500 миллионов мы купим меньше за валюту, а это и есть наша энергетическая независимость», - уточнил Гройсман.

18 января «Нафтогаз» отказался выплачивать «Газпрому» долг в размере 5,5 млрд долларов до решения Стокгольмского арбитража. Согласно соглашению, заключенному в 2009 году, украинская компания обязана каждый год оплачивать минимальное количество газа в рамках условия «бери или плати» (take or pay). Основная часть претензий «Газпрома» приходится на штрафы за недобор топлива во втором-четвертом кварталах 2016 года.

Последние новости Украины сегодня, 21 марта: 3 тысячи украинских военных угодили в плен

За последние три года более трех тысяч украинских военнослужащих были освобождены или найдены. Об этом рассказал советник главы Службы безопасности Украины (СБУ) Юрий Тандит.

Он рассказал, что с момента начала конфликта в Донбассе были освобождены или найдены 3,1 тысяч украинских пленных. Еще 416 человек числятся пропавшими без вести.

По словам Тандита, общее число украинских пленных растет, что лишний раз подтверждает опасения экспертов о том, что конфликт в Донбассе будет находиться в активном состоянии еще долгое время.

Будет уместно добавить, что ранее Организация Объединенных Наций сообщала, что жертвами конфликта в Донбассе, начавшегося летом 2014 года, стали более 10 тысяч человек.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter