Творожная запеканка в духовке, в мультиварке: рецепт пошаговый, запеканка, как в садике
Творожная запеканка без муки — одна из самых полезных. Она отлично подойдет и ребенку, и человеку с проблемами пищеварения. Это блюдо станет незаменимым в меню человека, страдающего гепатитом, так как, по сути, она является очень легким диетическим блюдом.
Одно название — творожная запеканка возвращает нас в далекое детство, это то блюдо, которое непременно стоит вернуть в свой рацион.
Творожная запеканка может служить самостоятельным блюдом или быть десертом.
Творожная запеканка в духовке, в мультиварке: Как выбрать творог
У многих вкусная творожная запеканка ассоциируется с детством, передает gazeta.kg. Каждый хоть раз в жизни пробовал запеканку в детском саду и с тех пор помнит ее нежный вкус. Наверняка, многие хотели бы приготовить ее так, чтобы была именно манная запеканка как в садике. Полезная и вкусная.
Именно поэтому сегодня мы предлагаем вашему вниманию пошаговый рецепт творожно-манной запеканки с фото, который поможет воссоздать этот незабываемый вкус детства. А если для приготовления взять обезжиренный творог, то получится вкусная диетическая запеканка из творога. Помимо того, что запеканка из творога без муки – полезное и вкусное блюдо, оно, к тому же, очень легко готовится.
Творог для запеканки – это кладезь кальция (причем в легкоусвояемой для нашего организма форме), белков, витаминов В1, В2, РР, С и многих других необходимых веществ. Среди многочисленных полезных воздействий творога на организм: укрепление хрящевой и костной ткани, участие в образовании гемоглобина в крови, улучшение регенерации нервной системы. Конечно, его полезнее есть в свежем виде, но не стоит им злоупотреблять, так как он может очень быстро приесться.
Творожная запеканка в духовке: рецепт воздушной творожной запеканки
Для приготовления воздушной запеканки потребуется совсем немного ингредиентов. Все они вполне доступны, и, наверняка, присутствуют на кухне каждой хозяйки. Итак, приступим.
Что потребуется:
4 больших ложечки манной крупы;
пакетик ванилина;
соли щепоточка;
4—5 куриных яйца;
подсолнечное масло для смазывания формы;
маленькая баночка жирной сметаны;
бокал сахарного песка (либо половинка бокала, по вкусу);
полкило жирного творога.
Как готовить:
В подготовленную глубокую емкость выложите творог, разомните его. Добавьте сахарный песок, куриные яйца, ванилин.
Тщательно взбейте при помощи миксера до однородной массы.
Затем залейте сметаной, положите щепотку соли и манную крупу.
Взбить миксером пока все ингредиенты тщательно не смешаются.
Форму для выпечки смазать подсолнечным маслом и вылить в нее полученную смесь.
Духовку нагреть до 180 градусов и выпекать запеканку около 40—50 минут до золотистой корочки.
Лучше всего потреблять творожную запеканку в остывшем виде. Ее можно подавать со сгущенным молоком, сметаной, любым вареньем, либо с ягодными соусами. Также, во время смешивания ингредиентов, в смесь можно добавить запаренные сухофрукты (изюм, курага), либо орешки и цукаты.
Творожная запеканка в мультиварке: Ингредиенты для творожной запеканки с манной кашей
Для того чтобы у нас получилась именно «детская» запеканка из творога, нам понадобятся следующие ингредиенты:
Творог (500 г.)
Яйцо (3 шт.)
Сахар (50 г.)
Изюм (50 г.)
Манная крупа (40 г.)
Сливочное масло (10 г.)
Соль (1/3 ч.л.)
В приготовлении манной запеканки можно использовать обезжиренный творог или средней жирности (9%). В этом фоторецепте запеканки использован обезжиренный творог, но очень хорошего качества и мягкой консистенции. Блюдо получилось легким, а вкус – отменным!
Итак, если все продукты уже под рукой, можно приступать к пошаговому рецепту творожной запеканки.
Прежде чем начать готовить запеканку из творога, необходимо замочить изюм в теплой воде на несколько минут. Затем промыть его и откинуть на сито.
Выливаем белки яиц отдельно от желтков в отельную посуду для взбивания. Добавляем соль в белки яиц и взбиваем до образования стойкой пены.
В другую емкость выкладываем желтки яиц, творог, сахар, манную крупу и слегка подсушенный изюм. Смешиваем до однородной массы тщательно, но аккуратно. Не используйте блендер или миксер, достаточно просто перемешать ложкой!
Затем выливаем белки в творожную массу и очень бережно перемешиваем деревянной лопаточкой. Творожная смесь для запеканки готова, а значит запеканка с творогом и манкой тоже наполовину готова.
Прежде чем добавить смесь для запеканки из творога в мультиварку, необходимо смазать дно и стены (10 см от дна, не больше) сливочным маслом.
Выкладываем творожную массу в чашу мультиварки. Разравниваем лопаточкой нашу будущую запеканку из творога с изюмом.
Закрываем крышку мультиварки и ставим программу «Выпечка» на 45 минут.
Через 45 минут достаем чашу мультиварки и резко переворачиваем над тарелкой.
Обсудим?
Смотрите также: