Авторизация
 
  • 13:45 – Семейное окружение-каждому ребенку 
  • 16:49 – Пограничники и таможенники Центральной Азии обучаются этическим стандартам проведения пограничной проверки и стандартам государственной службы 
  • 13:24 – Местные сообщества за сохранение традиционных знаний и экосистем. 
  • 16:29 – В Кыргызстане отметили Международный день памяти людей, умерших от СПИДа 

Фонтаны Петергофа впервые включили под музыку рояля, установленного на Большом каскаде

107.22.61.99

Фонтаны Петергофа впервые включили под музыку рояля, установленного на Большом каскаде

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 мая. /ТАСС/. Традиционный весенний праздник фонтанов в Петергофе сопровождала живая испанская музыка нового направления Piano Flamenko, которую ее автор исполнил на рояле, впервые установленном прямо на Большом каскаде.


Галерея


8 фото


Фонтаны Петергофа впервые включили под музыку рояля, установленного на Большом каскаде


Масштабная реставрация и указатели на китайском: в Петергофе открылся сезон фонтанов

Все 150 фонтанов и четыре каскада Верхнего сада и Нижнего парка торжественно включились в честь закрытия перекрестного Года туризма Испании и России. На площадке среди фонтанов было разыграно театрально-музыкальное представление Путешествие в страну Дон Кихота. Нам хотелось показать образы Испании. В последний момент, когда спектакль был уже готов, мы получили информацию о том, что еще и испанские актеры будут участвовать, это было непросто сделать, - сообщила журналистам генеральный директор ГМЗ Петергоф Елена Кальницкая.

К образу Дон Кихота сценаристы праздника обратились по совету испанского посла. На сцене Большого каскада испанский рыцарь Печального образа встретился с Петром Великим. Гендиректор Петергофа напомнила, что двух российских монархов сравнивали с Дон Кихотом. В русской истории было два человека, которых называли Дон Кихотами, - Павел I, русский Дон Кихот по определению современников, и Николай I, Дон Кихот самодержавия, наш петергофский герой, хозяин парка Александрия, - пояснила Кальницкая.

Она рассказала, что в представлении приняли участие 450 российских и испанских артистов. Сюрпризом стало участие музыканта Маноло Карраско - создателя стиля Piano Flamenko. В беседе с журналистами Карраско признался, что для него это выступление стало большим событием, потому что Санкт-Петербург - его любимый город, и ему музыкант посвятил одну из своих композиций.

Выступление на Большом каскаде Петергофа стало для меня сбывшейся мечтой. Я мечтал об этом с тех пор, как два года назад впервые посетил здесь церемонию открытия фонтанов, - признался пианист.

По словам Елены Кальницкой, вынести пианино или рояль на Большой Каскад - это почти невозможная затея, поэтому музыкант играл на более легком по весу электронном инструменте, встроенном в корпус рояля. Тысячи зрителей, собравшихся в Нижнем парке у Большого каскада, смогли погрузиться в колорит Испании и ее солнечную атмосферу, увидели танцы под ритмы фламенко, храбрых тореадоров, оживших героев с картин Эль Греко и Диего Веласкеса, сюрреалистический мир Сальвадора Дали. В финале на Большом каскаде соорудили огромную ветряную мельницу, с которой вновь сразился Дон Кихот. Красочная церемония открытия летнего сезона завершилась фейерверком в цветах испанского флага.

Напоминание о Версале

Открывающийся сезон в Петергофе, как рассказала Елена Кальницкая, будет посвящен отмечаемому в этом году 300-летию визита Петра Великого в Версаль. Именно этот французский дворцово-парковый ансамбль стал прообразом Петергофа. Петергофские фонтаны, большинство из которых были задуманы Петром, были созданы по образцу фонтанов Версаля, однако превосходят их по обилию воды, высоте струй и длительности действия.

К новому сезону Петергоф подготовил выставку В городе карт, на которой показаны лучшие образцы из карточной коллекции музея-заповедника, состоящей из 90 тысяч игральных карт разных стран и народов. Выставка построена в виде условного городка со своей ратушей, вокзалом, школой и главной площадью - в таком необычном виде карточная коллекция Петергофа предстанет на период реэкспозиции Музея игральных карт.

Туризм зимой и летом

В 2016 году Петергоф посетили около 5,2 млн российских и зарубежных туристов, за счет чего он сохраняет статус самого популярного туристического объекта России. Как отметила сегодня на празднике фонтанов заместитель министра культуры России Алла Манилова, Петергоф занимает первое место в стране по числу как российских, так и зарубежных туристов и принимает ежегодно более 5 млн человек. Думаю, что в этом году будет новый рекорд, - предположила она.

С начала 2017 года Петергоф посетили около 300 тысяч человек. По мнению директора ГМЗ, это говорит о том, что Петергоф становится привлекательным и без фонтанов, например, очень успешной была выставка костюма Как одевался великий немой, посещаемость Большого дворца выросла благодаря ей на 23%.



Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter