Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

День смеха 1 апреля - традиции и история праздника, как отмечают в разных странах

54.158.81.119

День смеха 1 апреля - традиции и история праздника, как отмечают в разных странах

День смеха празднуется 1 апреля. Традиции и история праздника, не внесенного в календари праздничных дат. Как отмечают в разных странах день смеха - подробности.

День смеха 1 апреля в разных странах называют по-разному. Чаще всего День смеха и День дураков. Точное происхождение неизвестно, но по одной из версий зародился он еще в Древнем Риме. И праздновался он не в апреле, а в феврале под названием праздник Глупых. По другой версии, зарождение праздника произошло в древней Индии, там 31 марта отмечался день шуток.

День смеха - история праздника. Третья версия гласит, что родоначальниками Дня дураков стали ирландцы. Якобы, у них было принято шутить 1 апреля.

В целом, версий происхождения много. Есть и такая: 1 апреля праздновалось в Индии и Древнем Риме как день весеннего равноденствия. В этот праздник устраивались различные шалости, шутки и веселые проделки. Люди пытались задобрить таким образом пришедшую весну.

История праздника и традиции Дня смеха связана с переходом на Григорианский календарь, который был введен в 1582 году папой Римским Григорием XIII. Напомним, что в средние века Новый год отмечали в конце марта, а новогодняя неделя заканчивалась аккурат 1 апреля. Затем дату празднования перенесли на 1 января, но некоторые продолжали 1 апреля отмечать пришествие нового года. Именно отсюда мог пойти День смеха.

Как отмечают в разных странах день Смеха, традиции очень интересны. Например в Англии разыгрывать кого-то можно только в первой половине дня. Разыграл во второй половине - жди потерю удачи.

В Шотландии 1 апреля называется по-другому: День кукушки. Его отмечают два дня. Тот, кого смогли обмануть 1 апреля, называют «разиней». Во второй день празднования (или День хвоста) все шутки и розыгрыши посвящены лишь «хвосту». Как разыграть человека в День смеха, шотландцы придумали по-своему. Чаще всего подкладывают под стул резиновые мешки, издающие при надавливании звуки. Кроме того, повсюду развешаны плакаты с призывом «Дай пинка» - это девиз второго дня торжеств.

А вот в Германии День смеха - несчастливый день. Тот, кто в этот день родился - будет абсолютно невезучим. В немецких деревнях 1 апреля не работают, не начинают новых дел и не выпускают скот пастись. Португальцы в День смеха бросаются друг в друга мукой.

День смеха - как отмечают в разных странах. Французы приклеивают к спине человека рыбку из бумаги и называют того, кого легко обмануть, апрельской рыбкой». Индийцы отмечают Фестиваль Холи (так у них называется этот праздник) 31 марта. Они мажутся красками, бросаются специями и прыгают через костер.

На Руси этот праздник тоже отмечали, он назывался пробуждение Домового. Предки считали, что на зиму Домовой впадал в спячку и просыпался с приходом весны. 1 апреля все шутили, наряжались в нелепые одежды, разыгрывали друг друга и просто «валяли дурака».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter