Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Заха Хадид - биография и личная жизнь, работы и проекты в архитектуре

54.163.173.253

Заха Хадид - биография и личная жизнь, работы и проекты в архитектуре

Умерла архитектор Заха Хадид. Она скончалась в госпитале в Майами от сердечного приступа, хотя проходила лечение от бронхита. Заха Хадид - биография и личная жизнь, работы и проекты, архитектура.

Заха Хадид - биография, личная жизнь. Известная архитектор родилась 31 октября 1950 года в Багдаде (Ирак). Обучалась математике в Американском университете в Бейруте, а в 1972 году после его окончания поступила в Архитектурную школу при Архитектурной ассоциации в Лондоне. В 1979 году будущая занменитость основала собственное агентство под названием Zaha Hadid Architects. Позже она признавалась, что сильное влияние на ее восприятие и отношение к искусству оказал Казимир Малевич.

Заха Хадид - работы и проекты в архитектуре. В 1983 году ею был создан проект клуба «Пик», расположенный на холме над Гонконгом. Позже он победил в одном из международных конкурсов и привлек к молодому и перспективному архитектору.

Широкую известность Заха Хадид получила в 1994 году после победы в конкурсе на проект оперного театра в Кардиффе (Великобритания). Однако, позже застройщик отказался от ее проекта, посчитав его черезчур оригинальным.

Из первых реализованных Хадид проектов стала пожарная часть в Германии, выстроенная в 1991-1993 годах. Кроме того, в 1999 году она спроектировала Центр современного искусства в Цинциннати, открытый в 2003 году. Это принесло ей широкую известность, ее стали приглашать на работу во многие страны мира.

Заха Хадид - биография и личная жизнь, работы и проекты в архитектуре


Заха Хадид, проекты и работы в архитектуре поистине масштабны. Это центральное здание завода BMW в Германии, центр водных видов спорта, выстроенный в рамках Олимпийских игр 2012 года в Лондоне. Кроме того, она спроектировала вокзал в Страсбурге, кампус Политехнического музея в Гонконге, павильоны Бернема в Чикаго. Ее творение - огромный торговый центр в Гонконге, центр Гейдара Алиева в Баку, построенный в 2012 году. В 2004 году Заха Хадид стала первой в истории мира женщиной, получившей Притцкеровскую премию. Она вручается за архитектурные достижения.

Заха Хадид - биография и личная жизнь, работы и проекты в архитектуре

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter