Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Японии смерть на рабочем месте показала рекордный рост

54.166.48.3

В Японии смерть на рабочем месте показала рекордный рост

Почти 1,5 тысячи исков о компенсации ущерба семьям из-за смерти сотрудника от переработки было признано Министерством труда Японии в 2015 году. По данным общественных организаций, в Японии смерть на рабочем месте примерно в 10 раз выше, но правительство страны не желает признавать масштаб проблемы.

По данным агентства Рейтер, число исков от родных жертв «кароси» (внезапной смерти от переработки) о компенсации ущерба по итогам прошлого года стало рекордным. Феномен кароси начал распространяться в стране Восходящего Солнца в 1980-х годах. Традиционно львиную долю среди жертв излишнего трудолюбия занимали мужчины, занятые в непроизводственном секторе, — около 95%. Сейчас доля женщин среди жертв кароси уже выросла до 20%. Около двух десятилетий «обычным» считался уровень кароси в 250–350 случаев в год. Но в прошлом году этот показатель вырос до 1456 случаев.

Стоит отметить, что министерство труда Японии разделяет два вида смертности от чрезмерного труда: от сердечно-сосудистых заболеваний, вызванных стрессами на работе и сверхурочными, и самоубийство из-за постоянного цейтнота и стресса на службе. Чтобы смерть от сердечно-сосудистого заболевания была признана «кароси», сотрудник должен был переработать 100 часов за последний месяц (160 часов — в случае самоубийства), или 80 (100) часов в течение двух месяцев подряд в течение последнего полугодия.

Представители Национального совета по защите жертв кароси говорят: в Японии смерть на рабочем месте показала рекордный рост из-за того, что спрос на рабочую силу оказался пиковым за последние 25 лет. Самые рискованные отрасли при этом — здравоохранение, строительство, грузоперевозки, сектор социальных услуг. При этом жертвами кароси становятся даже высокопоставленные чиновники: в 2000 году от переутомления и стресса умер премьер-министр страны Восходящего Солнца Кэйдзо Обути, рабочий день которого составлял не менее 12 часов, а выходных за почти два года работы он взял всего три.

В Японии смерть на рабочем месте показала рекордный рост и потому, что с 2011 года сильно выросло число самоубийств, связанных со стрессом и переутомлением на службе: среди молодых людей (до 29) лет — на 45%, а также среди женщин — на 39%. Это официальные данные, признанные министерством труда Японии.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter