Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Китайский робот-монах работает в храме Дракона и Весны

54.159.169.210

Китайский робот-монах работает в храме Дракона и Весны

Просторы Интернета покоряет китайский робот-монах по имени Сяньэр, который ведет с посетителями храма простые диалоги, читает священные тексты и «играет» буддийскую музыку. Анимационный центр храма Лунцюань очень ценит нового сотрудника за деятельность по популяризации буддизма при помощи нетрадиционных форм.

Презентация первой версии робота-монаха Сяньэра состоялась еще осенью прошлого года в Пекине, в храме Дракона и Весны (Лунцюань). Прототипом для нового «монаха» ростом в 60 см и с искусственным интеллектом сотрудниками анимационного отдела храма Лунцюань был выбран главный герой «Неприятностей, которые вы ищете для себя» — серии комиксов о буддизме, которая была выпущена храмом ранее. Для создания робота религиозные деятели привлекали экспертов по искусственному интеллекту.

Сяньэр коротки отвечает на вопросы прихожан — ответы высвечиваются на мониторе на животе монаха-робота. Например, недавно на вопрос: «Что делать, если попал в автомобильную пробку?» — он ответил: «Самое время помолиться». А посетителю, который жаловался на «скверный характер» жены, сказал, что «нужно продолжать с ней жить», потому что убеждения не позволяют «советовать развод».

Наставник Сянь Фань, работающий руководителем анимационного центра храма Лунцюань, рассказал, что робот-монах Сяньэр очень популярен у прихожан, некоторые даже хотели его купить. Но, поскольку в храме Дракона и Весны только один такой «сотрудник», он не продается. По словам наставника, робот-монах помогает свои «братьям» в распространении буддизма — но уже современными способами. Отел анимации храма использует не только достижения робототехники, но и мобильные приложения, микроблоги, анимацию и другие методы.

Напомним, что первых роботов в религиозной сфере стали внедрять в Японии: так, в Иокогаме есть робот-монах в человеческий рост, который читает четыре службы и молится за усопших за отдельную плату.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter