Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Спорные острова у Шарм-эш-Шейха перешли от Египта к Саудовской Аравии

50.16.125.253

Спорные острова у Шарм-эш-Шейха перешли от Египта к Саудовской Аравии

Египет и Саудовская Аравия подписали соглашение по делимитации морской границы между государствами.

Два острова в Красном море Тиран и Санафир, переданы Саудовской Аравии по соглашению о делимитации морской границы. Об этом говорится в заявлении кабинета министров Египта, которое цитирует РИА Новости со ссылкой на сайт арабского телеканала "Аль-Арабия".

Сообщается, что переговоры о делимитации морской границы между государствами шли на протяжении последних шести лет, состоялось 11 заседаний комиссии по делимитации. По словам египетских политиков, четкое разграничение морских границ позволит двум странам лучше использовать свои территориальные воды.

Вместе с тем, фактический добровольный отказ Египта от важных островов, которые расположены в стратегическом районе выхода из залива Акаба в Красное море, уже вызвал волну критики в Египте.

Соглашение о делимитации морских границ должно еще пройти процедуру утверждения в парламенте Египта.

Между тем, определение официального статуса островов совпало с подписанием еще одного важного соглашения - строительства крупнейшего в мире моста через Красное море, который на своем 50-километровом участке в виде треугольника свяжет Шарм-эш-Шейх, остров Тиран и Рас-Хамид (север Саудовской Аравии). Заключение этого документа стало важной частью плана по развитию Синайского полуострова, на что королевство выделяет $1,7 млрд, отмечает ТАСС.

Возведение моста, опоры которого превысят в высоту 80 метров для судоходства, позволит проезжать из Египта в королевство за 20 минут. Идея такого моста обсуждается еще с 1988 года, но за прошедшие почти 30 лет до практической реализации так и не дошло. Между тем, по оценкам биологов, строительные работы и бурение приведут к угнетению коралловых рифов, которые очень чувствительны к чистоте воды, что нарушит уникальную экосистему Красного моря.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter