Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Минстрой предложил узаконить частные и религиозные кладбища

54.211.207.116

Минстрой предложил узаконить частные и религиозные кладбища
Фото: Юрий Мартьянов / «Коммерсантъ»Минстрой подготовил и направил в правительство на рассмотрение новый закон, регулирующий рынок ритуальных услуг. Об этом сообщает «Коммерсантъ».

В итоговой версии документа появилось требование лицензирования деятельности по оказанию ритуальных услуг, эта статья допускает создание частных и религиозных кладбищ, сообщил изданию замминистра строительства Андрей Чибис. Однако из него была исключена норма о повторном использовании земли кладбищ для захоронений. По данным газеты, чиновники готовы вернуться к этому вопросу, когда законопроект дойдет до второго чтения в Госдуме.

Кроме того, в новый закон вошел пункт об ответственности должностных и юридических лиц за правонарушения в сфере похоронного дела. «Если правительство поддержит лицензирование (деятельности по оказанию ритуальных услуг — прим. «Ленты.ру»), начнем подготовку правительственного постановления, в котором будут прописаны требования, соблюдение которых необходимо для получения лицензии», — уточнил Чибис.

Таким образом, власти рассчитывают избавить отрасль от «серых агентов», которые покупают информацию о смертях в медицинских учреждениях и правоохранительных органах и предлагают ритуальные услуги в три раза дороже, чем государственные предприятия.

Подготовка нового законопроекта заняла у Минстроя почти два года — работа над документом началась после того, как в мае 2014 года министерство стало куратором отрасли ритуальных услуг. Сейчас этот рынок регулирует федеральный закон «О погребении и похоронном деле», принятый в 1996 году. Он не предусматривает создания частных кладбищ и повторного использования земли.

По данным Росстата, в Москве ежегодно умирают 120 тысяч человек, в городе расположено 136 кладбищ, которые занимают более 1,85 тысяч гектар. С октября 2015 года в Москве действует пилотный проект по продаже на электронных торгах кладбищенских участков под семейно-родовые захоронения.

Столичный рынок ритуальных услуг оценивается в 10 миллиардов рублей. По оценкам Минстроя, объем российского рынка может достигать 80 миллиардов рублей, а с учетом кремации — 85 миллиардов рублей.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter