Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Количество автодилеров в России сократилось на 6 процентов с начала года

54.211.82.105

Количество автодилеров в России сократилось на 6 процентов с начала года
Фото: Виктор Коротаев / «Коммерсантъ»Количество российских автодилеров с января по апрель сократилось на 6 процентов, сообщает «Автостат». Согласно исследованию агентства, в начале года на отечественном рынке насчитывалось порядка 3,8 тысячи дилеров, сейчас их около 3,5 тысячи.

Сильнее всего за три месяца сократились автоцентры Opel и Chevrolet — потери составили 87 и 42 компании соответственно. Отмечается, что у немецкой марки в России остались только сервисные центры, в то время как у американской еще функционирует 9 дилеров. Концерн General Motors принял решение убрать принадлежащие ему бренды Opel и Chevrolet с российского рынка в 2015 году. Одной из причин ухода стала недостаточная локализация производства автомобилей на заводе в Санкт-Петербурге, как следствие — значительный рост цен на продукцию при девальвации рубля.

На 25 автоцентров сократилась дилерская сеть Changan, на 12 у Honda; 8 дилеров потерял Great Wall, 6 — Geely, Lifan и SsangYong. При этом некоторые бренды, напротив, расширили свое присутствие в России: 10 салонов прибавил «АвтоВАЗ», 8 — Hawtai, 4 — Ford. Бренды KIA, УАЗ, Mercedes-Benz и BMW увеличили количество автоцентров на один-два.

Самая крупная дилерская сеть в России у «АвтоВАЗа» — 331 салон. На втором месте французская марка Renault и корейская KIA: каждый из этих брендов представлен 169 дилерами. На третьем месте УАЗ, дилерская сеть которого охватывает 167 центров. В Топ-10 также входят Hyundai (153), GM-AVTOVAZ (150), Lifan (146), Nissan (145), Volkswagen и Skoda (по 125 у каждой).

По словам вице-президента ассоциации «Российские автомобильные дилеры» (РОАД) Вячеслава Жигалова, четверть российских автодилеров, около тысячи компаний, могут оказаться банкротами в этом году; это связано с оттоком клиентов из сервисных центров. Сложившаяся ситуация является «второй волной» негативных последствий для авторынка, вызванных продолжающимся спадом продаж новых машин. Согласно данным РОАД, количество годовалых автомобилей только в Петербурге за год сократилось почти вдвое — значит, и уровень загруженности дилерских сервисов в 2016 году может упасть наполовину

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter