Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Названы самые «богатые» и «бедные» сотрудники администрации Кремля

54.166.7.87

Названы самые «богатые» и «бедные» сотрудники администрации Кремля
Фото: Анатолий Жданов / «Коммерсантъ»Администрация Кремля опубликовала сведения о доходах и имуществе своих руководящих сотрудников. Больше всех в 2015 году заработал первый замглавы администрации президента Вячеслав Володин. Наименьшие доходы задекларированы у референтов президента Натальи Меликовой и Екатерины Хуторской. Данные опубликованы в пятницу, 15 апреля, на официальном сайте президента России.

Володин, доход которого составил почти 87,1 миллиона рублей, годом ранее заработал 63 миллиона рублей (его доход увеличился за счет роста процентной ставки банков по депозитам, при этом 40 миллионов рублей он потратил на благотворительность).

Наталья Меликова и Екатерина Хуторская задекларировали по 4,4 миллиона рублей. Таким образом, самый «богатый» чиновник в Кремле заработал почти в 20 раз больше, чем самый «бедный».

Глава администрации Кремля Сергей Иванов в 2015 году заработал 10,3 миллиона рублей (годом ранее — 16,2 миллиона рублей).

В число сотрудников администрации президента с наибольшим доходом, согласно их декларациям, вошли также пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков (36,7 миллиона рублей против 9,2 миллиона рублей годом ранее), полпред президента в Совете Федерации Артур Муравьев (36,3 миллиона рублей против 17,6 миллиона рублей в 2014), секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев (33,7 миллиона рублей против 39,8 миллиона рублей годом ранее), помощник президента России Игорь Левитин (33,1 миллиона рублей против 22,9 миллиона рублей в 2014).

Напомним, за 2014 год больше всех из кремлевских чиновников заработал начальник управления президента по социально-экономическому сотрудничеству с государствами СНГ, Абхазией и Южной Осетией Олег Говорун. Его доход превысил 114 миллионов рублей. В 2015 году его доход значительно снизился — до 9,2 миллиона рублей.

Наиболее внушительный список задекларированного имущества, как и год назад, у полпреда главы государства в Сибири Николая Рогожкина. Несмотря на то что его имущество сократилось вдвое (из перечня, в частности, выбыла шашлычная и баня), за Рогожкиным и его супругой числится 24 объекта недвижимости. У полпреда президента в Госдуме Гарри Минха вместе с супругой в собственности значится 12 объектов недвижимости (против 22 в прошлом году).

Впервые требование предоставлять сведения о доходах и имуществе в отношении госслужащих в России было введено в 1995 году. Но эти сведения получали статус служебной тайны, и их проверка проводилась только налоговой службой. В 2009-м был подписан указ о порядке размещения информации о доходах и имуществе чиновников и членов их семей на официальных сайтах госорганов и предоставления этих сведений общероссийским СМИ для публикации.

С 1 января 2013 года российские чиновники отчитываются не только о доходах, но и о расходах, включая траты жен и детей. Проверке подлежат сделки по приобретению земельного участка, недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг, акций, если сумма сделки превышает общий доход за последние три года. К декларированию также обязательны источники средств, за счет которых были заключены сделки.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter