Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

«Платон» ужесточил правила выдачи маршрутных карт владельцам грузовиков

54.163.150.164

«Платон» ужесточил правила выдачи маршрутных карт владельцам грузовиков
Фото: Валерий Матыцин / ТАСС Оформить маршрутные карты для проезда фур по федеральным дорогам России с 15 апреля могут только зарегистрированные в системе «Платон» грузоперевозчики. Об этом говорится в пресс-релизе оператора системы — компании РТИТС, поступившем в редакцию «Ленты.ру» в пятницу, 15 апреля.

Отмечается, что оформить регистрацию на сайте системы возможно даже без необходимых для этого документов, поскольку предусмотрена возможность приложить их позже.

В РТИТС подчеркивают, что заранее извещали предпринимателей о планируемых нововведениях, что привело к резкому росту числа зарегистрированных в системе грузовиков. «В конце марта — начале апреля были дни, когда перевозчики регистрировали до 7,5 тысячи транспортных средств в сутки», — отмечается в сообщении.

В релизе также говорится, что «Платон» технически готов к введению системы постоплаты проезда. И она заработает сразу после выхода соответствующего постановления правительства России.

В настоящее время в систему «Платон» заведены данные о 70 процентах всех 12-тонников, выезжающих на федеральные дороги — это более 694 тысяч машин. Пользователи системы взимания платы оформили более 6,5 миллиона маршрутных карт, выдано 339 тысяч бортовых устройств. За время работы «Платон» собрал 6,2 миллиарда рублей.

В начале апреля суд отклонил иск блогера Алексея Навального и предпринимателя Ивана Жданова к оператору системы взимания платы с грузовиков «Платон» — компании «РТ-Инвест Транспортные Системы» (РТИТС). Истцы требовали признать недействительным соглашение между РТИТС и Росавтодором, ссылаясь на то, что оно было заключено без проведения конкурсных процедур.

В конце марта замглавы Росавтодора Дмитрий Прончатов жаловался, что ежедневно фиксирует около тысячи случаев неоплаты проезда в системе «Платон». «Кто-то использует повторно маршрутную карту, а кто-то просто не зарегистрировался в системе», — говорил чиновник.

Система взимания платы за проезд по федеральным трассам с грузовых автомобилей массой более 12 тонн заработала в России с 15 ноября прошлого года. Тариф за проезд составляет 1,53 рубля за километр, а с 1 марта 2016 года его планируется увеличить до 3,06 рубля. Плата взимается как с российского, так и иностранного транспорта. Собранные с грузовиков средства направляются в Федеральный дорожный фонд. За первый год работы планируется собрать около 40 миллиардов рублей. Разработчиком и оператором системы «Платон» является компания РТИТС, принадлежащая Аркадию и Игорю Ротенбергам и структуре «Ростеха» «РТ-Инвест».

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter