Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Совбез ООН осудил неудачный запуск северокорейской ракеты

54.163.147.69

Совбез ООН осудил неудачный запуск северокорейской ракеты
Фото: imago stock&people / Global LookСовет Безопасности ООН в пятницу, 15 апреля, решительно осудил попытку КНДР запустить баллистическую ракету, передает РИА Новости. Как подчеркивается в заявлении, испытание нарушает резолюции ООН, даже несмотря на его неудачный исход.

Совет Безопасности потребовал, чтобы КНДР воздержалась от дальнейших действий, идущих вразрез с резолюциями, которые запрещают Пхеньяну разрабатывать технологии баллистических ракет.

В документе также говорится, что Совбез будет внимательно следить за ситуацией и что он готов «предпринять дальнейшие значительные меры» против страны.

В пятницу Северная Корея попыталась запустить баллистическую ракету средней дальности из района Японского моря, но запуск, по данным США и их союзников в регионе, закончился неудачей.

Речь идет, вероятно, о ракете «Мусудан», которая была ранее на неделе замечена в том районе. Дальность полета ракеты этого типа составляет около 3-4 тысяч километров, что позволяет ей достичь Аляски или острова Гуам.

15 апреля Северная Корея отмечала национальный праздник по случаю 104-й годовщины со дня рождения основателя страны Ким Ир Сена.

9 апреля сообщалось, что КНДР провела на полигоне Сохэ наземное испытание двигателя нового типа межконтинентальной баллистической ракеты. 15 марта стало известно, что лидер республики Ким Чен Ын анонсировал проведение нового испытания ядерного оружия и запуск баллистической ракеты. Целью испытаний была заявлена оценка термостабильности наконечника боеголовки, разработанной и произведенной собственными силами, а также эрозии термостойкого материала покрытия.

С начала прошлого месяца Северная Корея провела ряд масштабных учений. 21 марта КНДР запустила ракету на западном побережье страны. 18 марта Пхеньян с разницей в 22 минуты также запустил две баллистические ракеты в сторону Японского моря. 10 марта военные КНДР осуществили пуск двух баллистических ракет малой дальности.

7 февраля в результате запуска межконтинентальной баллистической ракеты был выведен на орбиту северокорейский спутник Kwangmyongsong-4 («Яркая звезда-4»), предназначенный для слежения за Землей. В мировом сообществе это восприняли как нарушение резолюций СБ ООН, которая запрещает Северной Корее испытания и пуски баллистических ракет. Впоследствии Совбез одобрил новый пакет беспрецедентно жестких санкций против КНДР.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter