Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Москва обвинила США в отмене визита японского премьера в Россию

54.158.173.184

Москва обвинила США в отмене визита японского премьера в Россию
Фото: Владимир Песня / РИА НовостиОфициальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ отказался от планов посетить Россию под давлением США. Об этом она сказала в интервью каналу RT.

«Давление и настоятельная рекомендация были. Это сузило наши контакты и свернуло работу в двустороннем направлении», — заявила Захарова. По ее словам ранее Японии «говорили, что ехать и обмениваться визитами не стоит, делали это в достаточно жесткой манере».

«Но недавно официальный представитель Вашингтона сказал о том, что если один контакт с российскими представителями произойдет, то ничего страшного. Таким образом, дали отмашку», — добавила она.

Захарова также напомнила, что Япония сейчас является непостоянным членом Совета безопасности ООН, но стремится получить членство на постоянной основе. «Возникает вопрос: как на это может претендовать страна, которая даже о двусторонних визитах со своим соседом самостоятельно договориться не может», — заключила она.

Ранее японские СМИ писали, что Синдзо Абэ может посетить Россию в конце апреля или начале мая, чтобы встретиться с Владимиром Путиным. Темой переговоров издание Nikkei Asian Review назвало территориальные вопросы между двумя странами. Сначала предполагалось, что встреча может произойти во Владивостоке или Хабаровске, позже речь стала идти о Сочи.

Последняя встреча Путина и Абэ состоялась на полях сессии Генеральной Ассамблеи ООН в конце сентября 2015 года. По ее итогам политики сообщили о намерении продвигать переговоры по вопросу заключения мирного соглашения.

Москва и Токио в 1956 году подписали декларацию о прекращении войны, которая может вступить в силу только после заключения договора о мире. Главным препятствием к подписанию меморандума является нерешенный спор вокруг Курильских островов. Япония претендует на четыре острова, ссылаясь на договор от 1855 года. Россия настаивает на том, что эти территории вошли в состав СССР по итогам Второй мировой войны.

Помимо этого, развитию двусторонних отношений препятствуют санкции, которые Токио поэтапно вводил в отношении Москвы после присоединения Крыма и из-за ситуации на юго-востоке Украины, обострившейся весной 2014 года. В ответ Москва наложила визовые санкции на ряд японских граждан.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter