Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Минфин поддержал политику ставок ЦБ

54.166.37.177

Минфин поддержал политику ставок ЦБ
Фото: Сафрон Голиков / «Коммерсантъ»Минфин поддерживает стратегию Банка России в части денежно-кредитной политики и, в частности, ключевой ставки. Об этом заявил заместитель министра финансов Максим Орешкин, передает «Интерфакс». По его словам, ведомство поддерживает политику ЦБ «стратегически», а тактические шаги даже не обсуждает.

Орешкин также отметил, что наиболее важно снижение инфляционных ожиданий. «Денежно-кредитная политика - это гораздо более сложная вещь, чем просто смотреть на текущий уровень инфляции и сравнивать его со ставкой», — сказал он.

Замминистра подчеркнул, что по сути ключевая ставка в 11 процентов полгода назад и 11 процентов сейчас — это довольно серьезное смягчение денежно-кредитных условий в российской экономике. Он заявил, что определяющим для политики Центрального банка является достижение цели по инфляции в 4 процентов в среднесрочной перспективе.

«То, как поменялась годовая инфляция от января к марту — это вообще не важно. Важно измерять инфляционные ожидания. Если посмотреть на наши, например, инфляционные бонды, то видно, что расчет показывает порядка 7 процентов уровень инфляционных ожиданий. Что серьезно отличается от уровня 4 процентов», — подчеркнул Орешкин.

9 апреля, говоря о перспективах снижения ключевой ставки, председатель ЦБ Эльвира Набиуллина заявила, что регулятор намерен снижать ключевую ставку, но не в ущерб инфляции. «Мы не должны допустить ту ситуацию, когда мы ставки будем снижать, а инфляция будет расти», — отметила она.

Банк России 16 декабря 2014 года на фоне резкого ослабления рубля повысил ключевую ставку с 10,5 до 17 процентов. После этого в ходе биржевых торгов евро пробил отметку 100 рублей, доллар — 80. Этот день стали называть «черным вторником». С тех пор регулятор последовательно снижал ключевую ставку. Однако на четырех последних заседаниях, 11 сентября, 30 октября, 11 декабря и 18 марта он оставлял ее на уровне 11 процентов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter