Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Советник Путина обвинил США в обвале рубля

54.166.7.87

Советник Путина обвинил США в обвале рубля
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»Никаких объективных причин для колебаний курса рубля нет — это искусственно созданная спекулянтами ситуация. При этом существенная их часть работает из США. Об этом заявил советник президента России, академик РАН Сергей Глазьев, передает в понедельник, 18 апреля, ТАСС.

«На 40 процентов они [спекулянты] приходят к нам из Америки. Доля российских спекулянтов составляет порядка 10 процентов. В целом, доля иностранцев на финансовом рынке — около 75 процентов. Мы ради этих вот международных спекулянтов устроили дестабилизацию», — приводит агентство его слова.

Он заявил, что торги валютой на Московской бирже за два года выросли в пять раз до 100 триллионов рублей в квартал. «Инвестиции и внешнеторговый оборот, которые определяют спрос на валюту, не растут. Зато растет пузырь на Московской бирже», — отметил Глазьев. Он оценил объемы этого пузыря в 15 ВВП России.

По его мнению, единственный способ восстановить управляемость рынком — ввести валютные ограничения. «Мы можем стабилизировать курс. Золотовалютных резервов у нас в два раза больше, чем всей денежной рублевой базы в экономике. Нигде в мире нет такой пропорции, везде наоборот, валютных резервов намного меньше. Поэтому важно фиксировать курс рубля на любом уровне и держать довольно долго», — призвал советник президента.

15 апреля Глазьев сказал, что крымский банк РНКБ вместе с ВТБ 24 мог бы выдавать льготную ипотеку под два процента годовых на покупку жилья на полуострове.

Неделей ранее он призвал отправить главу Центробанка Эльвиру Набиуллину и министра финансов Антона Силуанова в командировку на промышленное предприятие, чтобы они увидели, к чему привела их экономическая политика. По его мнению, рассуждения чиновников об адаптации экономики к хаосу — это «привычное блуждание слепых в трех соснах с песней о выходе из леса через три года».

6 апреля Глазьев заявил, что в созданной Центробанком «новой реальности» выживают только спекулянты, производство при этом умирает. «Это путь к экономической катастрофе», — подчеркнул он.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter