Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Новости России сегодня, 18 апреля 2016: Москва требует публичного суда над Киевом

54.167.149.128

Новости России сегодня, 18 апреля 2016: Москва требует публичного суда над Киевом

К настоящему моменту времени Украина уже два раза просила Высокий суд Лондоне об отсрочке слушаний по делу, связанному с иском России о взыскании трех миллиардов долларов, которые Киев не выплатил Москве в качестве кредита.

Впервые российская сторона согласилась на уступки коллегам из Украины, согласившись на отсрочку, предполагая, что Украина обязательно выполнит свои обязательства. Однако, когда с киевской стороны никаких действий не последовала, Москва решила оставить вопрос на сей счет на усмотрение судьи. Речь в данном случае идет уже о второй отсрочке. Вместе с этим российский Минфин уже предупредил, что не будет просить делать заседание закрытым, так как власти РФ хотят, чтобы все мировое сообщество наблюдало за теми действиями, которые будут предприняты с украинской стороны.

Сейчас ни для кого не является секретом, что после государственного переворота Украина столкнулась с колоссальными экономическими проблемами, которые вынуждают страну идти на разного рода ухищрения, когда речь заходит об исполнении финансовых обязательств. В частности, в этом контексте можно говорить о долге Киева перед Москвой, который исчисляется 3-мя миллиардами долларов. Не получив согласия на добровольный возраст денег, РФ обратилась в Высокий суд Лондона с соответствующим иском.

Однако украинская сторона даже в столь сжатых условиях старается найти моменты для того, чтобы оттянуть момент расплаты. Она уже дважды просила перенести слушания. "Один раз мы дали согласие на отсрочку слушаний: Украина попросила, мы пошли навстречу. Второй раз мы такого согласия не давали. Суд должен решить сам", - поведал заместитель министра финансов России Сергей Сторчак.

Вместе с этим стало известно о желании России сделать судебное разбирательство открытым. "Слушания будут открытыми, если Украина не попросит проводить закрытые слушания", - подчеркнули в Минфине. "Мы не собираемся их закрывать. Одна из сторон может попросить сделать слушания непубличными, но здесь - на усмотрение судьи", - добавил Сторчак.

Следует напомнить историю взаимоотношений между Россией и Украиной в экономической плоскости в том плане, что речь зашла сегодня о судебном разбирательстве. Началось все в декабре 2013 года, когда президенты двух стран Владимир Путин и Виктор Янукович соответственно достигли договоренности о том, что Москва предоставит Киеву кредит в размере 15 миллиардов долларов с помощью размещения украинских ценных бумаг. В рамках этих мероприятий облигации на сумму три миллиарда долларов были размещены на Ирландской фондовой бирже, после чего их выкупила Российская Федерация.

Затем в Украине поменялась власть и Янукович уже не являлся главой государства. Вскоре стало понятно, что новые украинские правители не только не хотят выплачивать долг России, но еще и вовсе против построения доверительных отношений с соседней страной. Пиком напряженности в экономической сфере стало решение Киева от 18 декабря прошлого года о введении моратория на выплаты госдолга. Начиная с 20 декабря российские власти начали фиксировать просрочку по платежам, что и вынудило их пойти в суд.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter