Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Оценен экономический ущерб от стихийных бедствий за последние сто лет

54.147.199.169

Оценен экономический ущерб от стихийных бедствий за последние сто лет
Фото: Kimimasa Mayama / Zumapress / Globallookpress.comКоллектив, возглавляемый учеными из Технологического института Карлсруэ (Германия), оценил экономический ущерб, который нанесли человечеству стихийные бедствия, произошедшие в 1900-2015 годы. Результаты исследования представлены на встрече Европейского геофизического союза. Об этом во вторник, 19 апреля, сообщает BBC News.

Подсчитанный авторами исследования экономический ущерб составил семь триллионов долларов. К своим выводам ученые пришли, проанализировав данные о 35 тысячах природных катастроф, произошедших за последние сто лет, которые привели к гибели более восьми миллионов человек.

Стихийные бедствия включали в себя наводнения, засухи, ураганы, извержения вулканов, землетрясения и лесные пожары. В период 1900-2015 годов примерно 40 процентов катастроф пришелся на наводнения, 25 — на землетрясения, 12 — засуху, два —на лесные пожары и один процент — на извержения вулканов.

Характер стихийных бедствий зависит от расположения страны, где они происходят, а также времени. Например, Великобритания больше всего страдает от наводнений, Чили и Новая Зеландия — от землетрясений, центральные регионы Африки и Южной Америки — от засухи и жары.

Также ученые отметили влияние глобального потепления на статистику стихийных бедствий. В частности, с 1960 года увеличилось количество штормов, на которые, начиная с этого времени, приходится около 30 процентов катастроф. Штормы, в частности, становились одной из причин наводнений.

Несмотря на крупные общие суммарные потери от катастроф, относительная потеря зданий и другой инфраструктуры в результате стихийных бедствий невелика и уменьшается с течением времени. Это, по мнению ученых, свидетельствует об улучшающихся методах прогнозирования и предупреждения стихийных бедствий, а также борьбы с ними.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter