Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Юдаева предупредила о шоке из-за несбалансированного бюджета

54.167.129.169

Юдаева предупредила о шоке из-за несбалансированного бюджета
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»Несбалансированный бюджет может привести к новому обвалу валютного курса и шокам для экономики в будущем. Об этом заявила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева, сообщает во вторник, 19 апреля, РИА Новости. По ее словам, необходимо провести оптимизацию основного финансового документа.

Юдаева добавила, что бюджетный дефицит, помимо роста реального валютного курса, ведет также к снижению конкурентных возможностей российских компаний и, кроме того, к росту долговой нагрузки на экономику. По словам Юдаевой, в России уровень нагрузки выше, чем в среднем по странам с развивающимися рынками.

В свою очередь, заместитель председателя правления ВЭБа Андрей Клепач считает, что хотя казна и нуждается в коррекции расходов, не нужно устраивать бюджетный шок, передает «Интерфакс».

«Но что-то надо платить. Мы завысили расходы на население, поэтому расходы тут неизбежны. Перераспределение в пользу бизнеса и прибыли — это шанс. В 1998-1999 годах это сыграло в пользу роста экономики», — сказал он.

Председатель ЦБ Эльвира Набиуллина уже неоднократно заявляла о поддержке идеи бюджетного правила. Согласно этому правилу, дополнительные нефтяные доходы бюджета, полученные от разницы между фактической ценой и ценой отсечения на нефть, должны направляться в резервы, а не на увеличение расходов.

С января по март 2016 года дефицит федерального бюджета составил 711,2 миллиарда рублей. В целом бюджет на 2016 год был принят с дефицитом в 2,36 триллиона рублей (три процента ВВП). В него заложена среднегодовая стоимость нефти в 50 долларов за баррель. Ожидаемые доходы казны при такой стоимости углеводородов составят 13,74 триллиона рублей, расходы — 16,10 триллиона. Из-за падения нефтяных котировок параметры бюджета могут быть пересмотрены.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter