Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Глава МАГАТЭ отметил высокий уровень безопасности проекта Белорусской АЭС

23.23.50.247

Глава МАГАТЭ отметил высокий уровень безопасности проекта Белорусской АЭС
Фото: Heinz-Peter Bader / ReutersГенеральный директор МАГАТЭ Юкия Амано назвал сооружение первой АЭС в Белоруссии (БелАЭС) одним из лучших проектов создания атомной генерации в странах, начавших развивать у себя технологии мирного атома. Об этом он сообщил на открытии форума «Атомэкспо-Беларусь 2016», передают РИА Новости.

Глава МАГАТЭ отметил высокий уровень безопасности проекта: по его словам, Белоруссия развивает собственную атомную энергетику, следуя самым строгим международным нормам безопасности в этой области. Поддержка росатомовскому проекту в Белоруссии прозвучала на фоне критики, которую развернула Литва, активно сопротивляющаяся строительству АЭС в белорусском городе Островец.

В феврале 2016 года РИА Новости сообщало, что президент Литвы Даля Грибаускайте во время встречи с вице-президентом Еврокомиссии по энергосоюзу Марошем Шефчовичем уделила особое внимание строящейся у литовской границы БелАЭС. По ее словам, небезопасные и несоответствующие требованиям международных стандартов атомные станции — угроза для жителей Европы, поэтому международные сообщества обязаны требовать, чтобы Островецкая АЭС строго соответствовала стандартам безопасности.

Позже Еврокомиссар по вопросам климата и энергии Мигель Ариас Каньете поддержал позицию, пообещав, что ЕК позаботится о том, чтобы оценка влияния БелАЭС на окружающую среду была проведена надлежащим образом.

Белорусская АЭС — проект по строительству атомной электростанции типа АЭС-2006, реализуется при участии России. Станция расположится в 18 километрах от города Островец (Гродненская область) и будет состояться из двух энергоблоков, суммарной мощностью до 2400 мегаватт . Согласно планам, первый блок АЭС будет введен в 2018 году, второй — в 2020 году.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter