Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Глава «Лукойла» подтвердил интерес к покупке госпакета «Башнефти»

54.204.108.121

Глава «Лукойла» подтвердил интерес к покупке госпакета «Башнефти»
Фото: Дмитрий Духанин / «Коммерсантъ»«Лукойл» продолжает интересоваться «Башнефтью» и надеется, что правительство продаст весь свой пакет. Об этом заявил глава крупнейшей частной нефтяной компании России Вагит Алекперов, передает РИА Новости.

«По "Башнефти", да, нам интересен этот актив. Мы надеемся, что правительство примет решение по продаже всего своего пакета. Это будет иметь и дополнительную стоимость, и правительство уже в лице нашей компании имеет реального покупателя. Риски не продать пакет минимальны», — сказал Алекперов.

Он выразил надежду на то, что «Лукойл» сможет поучаствовать в конкурсе на приобретение пакета, однако отметил, что любую цену за этот актив компания платить не будет.

Алекперов отметил, что он не поддерживает предложенную главой «Башнефти» схему продажи компании — 50 процентов стратегу и 10 процентов на рынке. По его словам, «это чистые потери для федерального бюджета».

При этом глава «Лукойла» уточнил, что компания в настоящее время не ведет переговоры с властями Башкирии относительно продажи их пакета «Башнефти».

О том, что власти рассматривают два варианта приватизации компании, на прошлой неделе сообщил и министр экономического развития Алексей Улюкаев. При этом он подчеркивал, что Минэкономразвития не видит смысла в продаже пяти-десяти процентов акций «Башнефти» на бирже, а считает целесообразным предлагать на рынке блокирующий пакет. Финальный вариант приватизации компании будет зависеть от предложений банков-консультантов, которые они должны предоставить к концу мая.

Государству принадлежит 60,16 процента голосующих акций (50,08 процента уставного капитала) «Башнефти», Республике Башкирии — 25,79 процента голосующих акций (25 процентов уставного капитала).

«Башнефть» стала госкомпанией 9 декабря 2014 года по решению арбитражного суда от 30 октября того же года, согласно которому в госсобсвенность было возвращено 71,6 процента акций «Башнефти», принадлежавших до этого АФК «Системе» Владимира Евтушенкова.

В период между 30 октября и 9 декабря, когда акции «Башнефти» были возвращены государству, совет директоров компании утвердил сделки по продаже нефтепродуктов на сумму в 443 миллиарда рублей (88 процентов балансовой стоимости компании). В частности, контракты были заключены с фирмами «Эксим Групп» (на 85 миллиардов рублей), «Арктик Бункер» (85 миллиардов рублей), Trubond Limited (98,5 миллиарда рублей), «Минко Энтерпрайз лимитед» и «Трейд Нафта» (83 миллиардов рублей).

Поскольку эти компании контролирует предприниматель Михаил Голубь, «Башнефть-Полюс» практически всю нефть, добываемую на месторождении Требса и Титова, реализовала структурам, подконтрольным одному человеку и по ценам ниже рыночных. Впоследствии сырье продавалось единственному покупателю — ООО «Лукойл-Резервнефтепродукт», поскольку других компаний в регионе нет.

При этом «Лукойл» приобретает сырье по рыночной цене, что дает возможность предполагать, что разница между ценой покупки нефти у «Башнефти» и ценой реализации «Лукойлу» распределяется между участниками схемы через офшоры.

«Лукойл» — крупнейшая частная нефтяная компания, вместе с «Башнефть-Полюс» (дочернее предприятие «Башнефти») она участвует в разработке месторождений имени Требса и Титова в Ненецком автономном округе, запасы которых превышают 140 миллионов тонн нефти.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter