Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Латвии констатировали отсутствие желания присоединяться к России

54.159.169.210

В Латвии констатировали отсутствие желания присоединяться к России
Фото: Zumapress / Globallookpress.comБывший премьер-министр Латвии Лаймдота Страуюма рассказала, что русскоязычное население страны не желает присоединения к России. Такое мнение она высказала в интервью швейцарской газете Tages-Anzeiger, сообщает портал Delfi.

По словам Страуюмы, уровень жизни в РФ ниже, к тому же жители республики не желают отказываться от преимуществ, которые дает стране членство в Евросоюзе. Вместе с тем Страуюма отметила, что властям постоянно приходится бороться с «массированной российской пропагандой»

«Москва пытается через свои СМИ, которые смотрят многие жители Латвии, спровоцировать новый спор из-за языка, а также социальные беспорядки. Пока что безуспешно», — подчеркнула бывшая глава правительства.

Страуюма также заявила, что русские жители республики не желают принимать гражданство Латвии по двум причинам: первая — многие не хотят сдавать обязательный экзамен на знание языка и истории, вторая — хотят ездить в Россию без виз, что невозможно для обладателей латвийских паспортов.

В феврале этого года житель республики Максим Коптелов был приговорен к шести месяцам тюремного заключения за публикацию петиции о присоединении Латвии к РФ. Мужчине было предъявлено обвинение в публичном призыве к ликвидации государственной независимости республики. При этом, суд не принял во внимание шутливый характер петиции.

Ранее в феврале латвийский Центр государственного языка обвинил мэра Риги Нила Ушакова в легализации двуязычия из-за того, что чиновник пишет посты в социальных сетях на русском языке. В ответ на это Ушаков сообщил на своей странице в Facebook, что не собирается ничего менять в своем общении с горожанами.

Латвия входила в состав СССР с 1940-го, когда советское правительство потребовало отставки местных властей. В том же году на территорию страны вошли дополнительные части Красной армии, и вскоре переизбранный Народный сейм провозгласил Латвию советской республикой. Латвия оставалась в составе СССР до 1991 года. На сегодняшний день в стране проживают более 566 тысяч русских.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter