Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Киев назвал новую сумму требований к «Газпрому»

54.163.94.5

Киев назвал новую сумму требований к «Газпрому»
Фото: Василий Шапошников / «Коммерсантъ»Общая сумма требований «Нафтогаза» к «Газпрому» по иску в Стокгольмском арбитраже составляет 50 миллиардов долларов. Об этом заявил глава украинской компании Андрей Коболев, передает РИА Новости.

По его словам, в Киеве ожидают решения по иску по поставкам газа до конца 2016 года, а по транзиту — в течение года.

Коболев также сообщил, что «Нафтогаз» подал иск в международный суд против РФ относительно компенсации не только стоимости вышек, но и всех активов, которые компания потеряла на территории Крыма «из-за российской оккупации», а также тех активов, к которым более не имеет доступ. «Например, по добыче нефти и газа на территории Крыма и на шельфе», — уточнил он. По мнению Коболева, этот судебный процесс будет более длительным и гораздо более тяжелым, чем Стокгольмский арбитраж.

Ранее 20 апреля министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил о том, что до завершения Стокгольмского арбитража переговоров с Россией по газу не будет. По его словам, Украина требует от РФ в рамках судопроизводства по газу 22,7 миллиарда долларов.

В середине марта «Газпром» направил в Стокгольмский международный арбитраж уточненные требования к «Нафтогазу Украины» по контракту купли-продажи газа от 2009 года. Общая сумма претензий с учетом требования оплаты около 2,55 миллиарда долларов за невыбранные в третьем квартале 2015 года объемы газа по условию «бери или плати» составляет 31,76 миллиарда долларов.

В середине февраля 2016-го сообщалось, что Украина дала «Газпрому» два месяца на оплату штрафа в размере 86 миллиардов гривен (более 3 миллиардов долларов) за нарушение закона о конкуренции при транспортировке газа. Украина также пытается взыскать с России в Стокгольмском арбитраже значительные неустойки по контрактам о закупке газа и контракту на транзит. Сумма этих претензий достигает 16 миллиардов долларов.

Договор на услуги по транспортировке российского газа через Украину в страны Европы заключен в 2009 году и действует до конца 2019 года. Споры между «Газпромом» и украинской госкомпанией «Нафтогаз» рассматривает арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter