Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Ученые узнали о привычке американцев поправлять здоровье молитвами

54.205.0.26

Ученые узнали о привычке американцев поправлять здоровье молитвами
Фото: Nicolaus Czarnecki / Zumapress / Globallookpress.comПочти девять из десяти американцев молились о выздоровлении (своем или чужом), а более четверти граждан страны лечили возложением рук. К такому выводу пришли социологи, авторы статьи в журнале Journal of Religion and Health.

Ученые обработали данные общенационального опроса, который Университет Бэйлора провел совместно с Институтом Гэллапа в 2010 году. Выяснилось, что больше 75 процентов американцев молятся о своем выздоровлении (одна треть делает это регулярно). О здоровье других возносят молитвы почти 90 процентов граждан США, больше половины — просят помолиться о них.

«Любопытно, что для большинства людей молитва дополняет обычные средства лечения, а не заменяет их, как считалось раньше. Исцеляющие молитвы редко выбираются как единственное средство лечения», — рассказал автор исследования Джефф Левин (Jeff Levin).

Ученые также отмечают, что молитва о выздоровлении является самым распространенным проявлением религиозности в США после веры в бога.

Наконец, 26 процентов американцев пытались лечить больных наложением рук. Использование этого древнего библейского обряда для исцеления упоминается в «Деяниях апостолов», а в XX веке практика возложения рук получила широкое распространение в пятидесятническом движении. Возложение рук пятидесятники используют во время «служений исцеления» и во время молитвы о крещении духом святым.

В марте 2016 года другой коллектив социологов выяснил, что число американцев, которые верят в бога и молятся ему, в 2014 году снизилась до исторического минимума. Исследователи работали с данными по 58 893 респондентам, которые приняли участие в Общем опросе (General Social Survey) — крупнейшем общенациональном социологическом опросе, который проводится в стране с 1972 года. Оказалось, что в начале 1980-х годов (по их собственным словам) молились впятеро больше американцев, чем в 2014 году. Число тех, кто не верит в бога, выросло вдвое.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter