Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Офисы оказались «загрязнены» кожей людей

54.211.207.116

Офисы оказались «загрязнены» кожей людей
Фото: imago stock&people / Globallookpress.comМикробиологи из Университета Северной Аризоны во Флагстаффе обнаружили, что человеческая кожа является одним из главных источников микробов на поверхностях внутри офисных помещений (например, полу, мебели и оргтехники). Также оказалось, что в пределах одного города сообщества бактерий в разных зданиях одинаковы, но различаются между городами. Результаты исследования опубликованы в журнале mSystems. Пресс-релиз доступен на сайте EurekAlert!

Ученые отбирали пробы из девяти офисных помещений в трех североамериканских городах: Флагстаффе, Сан-Диего и Торонто. В каждом офисе они установили три емкости для отбора проб: одну на пол, другую под потолком и третью — возле стены. Емкости содержали один из трех наполнителей, соответствующих условиям обитания микроорганизмов: кусочки окрашенного гипсокартона, потолочной плитки или ковра. Также исследователи использовали датчики для слежения за условиями среды: влажностью, освещением и температурой.

Образцы собирались в течение года, раз в шесть недель за сезон. Исследователи расшифровали ДНК отобранных микроорганизмов и обнаружили, что в каждом случае пол характеризовался более богатыми микробными сообществами, чем другие места. Ученые объяснили это тем, что офисные работники приносят бактерии и микроскопические грибы с собой на обуви. Кроме того, видовой состав бактерий различался среди городов, однако был примерно одинаковым среди помещений одного города, несмотря на разнообразие вентиляционных систем.

Для того, чтобы определить конкретные источники микробов, биологи собирали образцы с кожи, полостей носа и рта, а также фекалий 11 сотрудников одного из офисов во Флагстаффе, а также других лиц в остальных городах. Исследователи выяснили, что человеческая кожа определяла 25-30 процентов состава микробиома на поверхности в помещениях. В то же время основным фактором бактериального разнообразия являлась окружающая среда.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter