Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

МЭА спрогнозировало рост цен на нефть после 2017 года

54.211.207.116

МЭА спрогнозировало рост цен на нефть после 2017 года
Фото: Enrique de la Osa / ReutersЦены на нефть могут стабилизироваться уже к 2017 году, заявил, выступая в Токио глава Международного энергетического агентства (МЭА) Фатих Бирол (Fatih Birol). Стенограмма его выступления опубликована на сайте МЭА.

По данным Бирола, низкие цены на энергоносители затормозили производство нефти в мире. Так, в 2016 году, по прогнозу МЭА, страны, не входящие в ОПЕК, снизят добычу на 700 тысяч баррелей в сутки, что является рекордным за 25 лет показателем. Бирол объясняет это тем, что ведущие производители, не входящие в картель, такие как Россия, Китай, Мексика и Колумбия, сократят добычу из-за отсутствия новых инвестиций в отрасли.

За последние два года объемы инвестиций в нефтедобычу снижаются впервые с начала 1980 годов. Так, в 2015-м показатель сократился на 24 процента, в 2016 году — упадет еще на 18 процентов.

Если такая тенденция сохранится, то с 2018-го цены на нефть могут возобновить рост, прогнозирует глава МЭА.

Исключением, по его словам, являются США, которые до 2021 года продолжат наращивать добычу.

В четверг, 21 апреля, стоимость нефти Brent превысила 45 долларов впервые с декабря 2015 года. По данным на 11:56 мск, июньские фьючерсы торговались в Лондоне на отметке 45,69 доллара за баррель. Подорожание Brent связано с публикацией данных Минэнерго США о коммерческих запасах нефти в стране. За неделю они увеличились на 2,1 миллиона баррелей, до 538,6 миллиона баррелей. При этом ожидалось, что они вырастут на 2,4 миллиона баррелей.

17 апреля в катарской столице Дохе состоялась встреча представителей стран-производителей нефти. Ожидалось, что стороны подпишут соглашение о заморозке добычи, чтобы не допустить дальнейшего падения цен на углеводороды. Но сделка не состоялась — Саудовская Аравия отказалась подписывать какие-либо документы без участия Ирана, представители которого в Доху не приехали.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter