Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Москве осуждена банда боевиков за подготовку теракта в кинотеатре «Киргизия»

54.211.5.239

В Москве осуждена банда боевиков за подготовку теракта в кинотеатре «Киргизия»
Фото: Виталий Белоусов / РИА НовостиМосковский окружной военный суд вынес приговор фигурантам уголовного дела о подготовке теракта в столичном кинотеатре «Киргизия» во время новогодних праздников 2014 года. Им назначены сроки от 11 до 13 лет лишения свободы в колонии строгого режима, передает ТАСС.

Прокурор в ходе прений просил приговорить подсудимых к срокам от 12,5 до 14 лет заключения. Максимальный срок гособвинение затребовало для предполагаемого лидера террористической группы Тажипа Махмудова, сообщала газета «Коммерсантъ». Несостоявшемуся смертнику Артуру Маслакову — 13 лет в колонии.

Адвокаты настаивали на оправдании подсудимых за отсутствием состава преступления в их действиях. Как утверждают защитники, у Маслакова крайне плохое зрение — 22 диоптрии, говорится в статье. При задержании у него не было очков, без них он практически ничего не видит. На суде он заявил, что признательные показания были получены у него обманным путем.

По данным МВД, подсудимые планировали использовать пояса смертника в месте массового скопления людей. Самодельные взрывные устройства с поражающими элементами в виде металлических дюбелей-гвоздей террорист должен был привести в действие в час пик в кинотеатре. На эту роль был выбран гражданин России, который сменил вероисповедание и вступил в организацию, признанную экстремистской и запрещенной на территории России. Для подстраховки в кинотеатр должны были войти еще несколько человек, остальные — дежурить у входа с оружием.

Однако благодаря усилиям сотрудников МВД и ФСБ реализовать задуманное злоумышленники не смогли. 27 ноября 2013 года их задержали. По данному факту было возбуждено уголовное дело по статье «Подготовка к террористическому акту», 15 подозреваемых задержаны и заключены под стражу.

В ходе обысков в одной из московских квартир было обнаружено большое количество боеприпасов и оружия, в том числе гранаты, самодельное взрывное устройство, тротиловые шашки, детонаторы, электродетонаторы с замедлителем, пистолет.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter