Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Обама заявил о скептическом отношении к действиям Путина в Сирии

50.16.107.222

Обама заявил о скептическом отношении к действиям Путина в Сирии
Фото: Twitter / @politicoСирийский кризис возможно разрешить исключительно с помощью политических переговоров, а не военными методами. Об этом в пятницу, 20 апреля, заявил президент США Барак Обама на пресс-конференции после переговоров с премьер-министром Великобритании Дэвидом Кэмероном, передает Reuters.

По словам главы государства, он всегда скептически относился к «действиям и мотивам президента России Владимира Путина» в Арабской Республике. «Россия вместе с Ираном могут продолжать поддерживать режим на плаву еще какое-то время, но при отсутствии легитимного правительства это закончится неудачей, и это не просто вымыслы с моей стороны, все указывает на это», — цитирует ТАСС американского лидера. Он подчеркнул, что не считает Башара Асада легитимным президентом, поскольку тот несет ответственность за гибель многих людей.

При этом Обама констатировал значительное снижение уровня насилия в стране за последние семь недель. «В понедельник я говорил с Путиным и попросил его оказать давление на режим (президента Сирии Башара Асада — прим. «Ленты.ру») с тем, чтобы процесс на переговорах в Женеве продолжался, в том числе с участием умеренной оппозиции», — цитирует РИА Новости американского лидера.

В понедельник, 18 апреля, состоялся телефонный разговор Путина и Обамы. Лидеры обсудили ситуацию в Сирии, подтвердив свою приверженность «закреплению режима прекращения боевых действий в стране, а также обеспечению доступа гуманитарной помощи». «Условлено и далее наращивать координацию усилий двух стран на сирийском направлении, в том числе по линии спецслужб и оборонных ведомств», — говорится в сообщении на сайте Кремля.

Путин акцентировал необходимость дистанцирования так называемой умеренной оппозиции от запрещенных в России террористических группировок «Исламское государство» и «Джабхат ан-Нусра», а также «перекрытия границы Сирии с Турцией, откуда продолжается инфильтрация боевиков и поставки вооружений экстремистам».

В Сирии с 27 февраля действует соглашение о прекращении огня. Резолюция в поддержку перемирия была принята днем ранее Советом Безопасности ООН. Проект документа совместно подготовили Россия и США. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении запрещенных в РФ организаций «Исламское государство», «Джабхат ан-Нусра» и других террористических группировок, определенных СБ ООН.

Группировка «Исламское государство» летом 2014 года захватила значительную часть территории Ирака и Сирии и провозгласила там халифат. Альянс из 65 стран во главе с США с августа 2014 года проводит бомбардировки позиций террористов в Ираке. Месяцем позже начались атаки коалиции на исламистов в Сирии. С 30 сентября 2015 года по 14 марта 2016-го Россия провела в Арабской Республике операцию ВКС по просьбе сирийского лидера Башара Асада.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter