Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Верховный суд отказал VIP-вкладчице Мастер-банка в возврате средств

54.166.89.187

Верховный суд отказал VIP-вкладчице Мастер-банка в возврате средств
Фото: Геннадий Гуляев / «Коммерсантъ»Верховный суд России встал на сторону Агентства по страхованию вкладов (АСВ) в споре с одной из VIP-вкладчиц Мастер-банка, которая пыталась получить компенсацию за потерянные после отзыва лицензии деньги. Об этом пишет «Коммерсантъ».

Это стало первым делом VIP-вкладчиков Мастер-банка, которое дошло до рассмотрения коллегией по экономическим спорам Верховного суда.

Издание сообщает, что о существовании у Мастер-банка VIP-вкладчиков стало известно после отзыва лицензии в 2013 году. Они заключали с финансовой организацией нетиповые договоры, в рамках которых размещали свои средства под повышенные проценты. Теперь банк им должен около 1,2 миллиарда рублей.

АСВ отказывалось включать их в реестр кредиторов, так как у таких вкладчиков отсутствовали документы, подтверждающие факты внесения денег в кассу, за исключением нетиповых договоров с банком.

В октябре 2015 года Конституционный суд постановил, что наличие вклада может подтверждаться любыми документами, в том числе нетиповыми. При этом сам вкладчик при заключении договора с банком должен руководствоваться принципами разумности и добросовестности. В результате VIP-вкладчики Мастер-банка начали массово подавать заявления на пересмотр их дел по вновь открывшимся обстоятельствам.

21 апреля на рассмотрении дела VIP-вкладчицы представитель АСВ заявил, что она действовала недобросовестно. По его словам, договор не размещался в публичном доступе, а суммы процентов по вкладу не совпадали с указанными в договоре. При этом клиентка, скорее всего, знала об особых условиях, на которых открывался вклад, через личное знакомство с руководством банка. Представитель VIP-вкладчицы настаивал на ее добросовестности.

Мастер-банк был признан банкротом 16 января 2014 года. Лицензии он лишился в ноябре 2013-го. На тот момент нанесенный руководством банка ущерб оценивался в 17 миллиардов рублей. Впоследствии он вырос до 61 миллиарда рублей. АСВ сумело вернуть вкладчикам и кредиторам банка 15,6 миллиарда рублей.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter