Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Пушков посоветовал Латвии подсчитать расходы СССР на ее освобождение от Гитлера

54.211.82.105

Пушков посоветовал Латвии подсчитать расходы СССР на ее освобождение от Гитлера
Фото: Ирина Бужор / «Коммерсантъ»Глава комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков предложил Латвии оценить расходы на освобождение страны от гитлеровской оккупации. Так депутат прокомментировал увеличение суммы претензий Латвии к России за «советскую оккупацию» в своем аккаунте в Twitter.

«Рижская арифметика: Латвия увеличила претензии к России с 185 до 300 миллиардов евро. А сколько стоило нам освобождение Латвии от Гитлера? Посчитать?» — написал он в пятницу, 22 апреля.

Накануне стало известно, что латвийская комиссия по подсчету убытков от действий СССР увеличила сумму претензий к России за «советскую оккупацию». Предыдущая оценка — 185 миллиардов евро — касалась только экономики, а ущерб, как заявляют в Риге, был нанесен также демографии и окружающей среде.

Заявление о сумме ущерба в размере 185 миллиардов рублей сделала 18 апреля представитель комиссии Рута Паздере. В свою очередь, официальный представитель МИД России Мария Захарова предложила своим подписчикам в Facebook придумать лучший комментарий в ответ на заявление латвийских властей. «Объявляю конкурс на лучший комментарий этой новости, — написала Захарова. — Большая просьба, на фамилии Руты [Паздере] не зацикливаться, а проявить креатив».

Специальная комиссия для подсчета убытков Латвии из-за советской «оккупации» была создана в 2005 году. В 2009-2013 годах она не действовала из-за отсутствия финансирования.

Латвия входила в состав СССР с 1940-го года, когда советское правительство потребовало отставки местного правительства. В том же году на территорию страны вошли дополнительные части Красной армии, и вскоре переизбранный Народный сейм провозгласил Латвию советской республикой. Рига считает события того времени противоправной оккупацией, Москва заявляет, что ее действия соответствовали международному праву. Латвия оставалась в составе СССР до 1991 года. На сегодняшний день в стране проживают более 566 тысяч русских.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter