Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Минфин объяснил смысл отсрочки суда по долгу Украины

54.159.129.152

Минфин объяснил смысл отсрочки суда по долгу Украины
Фото: Дмитрий Коротаев / «Коммерсантъ»Министерство финансов России предоставило Украине отсрочку судебного заседания по долгу Киева для того, чтобы у властей страны «было время трезво оценить ситуацию». Об этом в пятницу, 22 апреля, сообщил глава ведомства Антон Силуанов, передает РИА Новости.

«Мы дали новому правительству Украины отсрочку с тем, чтобы у Киева было время пересмотреть ранее заявлявшуюся позицию, начать добросовестные переговоры с Россией по уплате долга», — отметил Силуанов. По его словам, Киев просил повременить со слушаниями в Высоком суде Лондона в связи с «политической нестабильностью» на Украине.

22 апреля стало известно, что Россия согласилась отложить судебное заседание в Высоком суде Лондона по долгу Киева. 18 апреля об отсрочке рассмотрения сообщил замминистра финансов России Сергей Сторчак. По словам чиновника, в первый раз Россия уступила Украине, однако во второй раз пойти навстречу отказалась.

Долг перед Россией размером 3 миллиарда долларов (плюс проценты — 75 миллионов долларов) Украина должна была погасить до 31 декабря 2015 года, однако допустила технический дефолт. При этом кабинет министров в декабре 2015-го ввел мораторий на погашение ссуды, а в апреле 2016-го Верховная Рада бессрочно продлила его. Целью реализации закона является «обеспечение финансовой стабильности и долговой устойчивости страны».

Москва оценила объявление о введении моратория как официально признанный дефолт и заявила, что будет добиваться выплаты 3 миллиардов долларов через суд. Иск в лондонский арбитраж был подан в феврале 2016 года. Министр экономического развития Алексей Улюкаев оценивал шансы Москвы выиграть в 100 процентов.

В ноябре 2015 года правительство Украины успешно завершило сделку по реструктуризации долга перед частными кредиторами. В Киеве рассчитывали, что Россия примет аналогичные условия (списание 20 процентов тела долга и продление срока выплат), однако в Москве это сделать отказались. МВФ считает долг перед Россией суверенным.

Кредит был выдан Киеву в декабре 2013 года. Тогда президентом страны был Виктор Янукович. Россия согласилась предоставить Украине заем в 15 миллиардов долларов. Деньги выделялись через выкуп украинских еврооблигаций. До того как на Украине сменилась власть, Москва успела приобрести бумаги на 3 миллиарда долларов.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter