Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Георгиевская ленточка: значение, происхождение, правила ношения

54.167.149.128

Георгиевская ленточка: значение, происхождение, правила ношения
Георгиевская ленточка: значение, происхождение, правила ношения

22 апреля в России стартовала акция «Георгиевская ленточка».

Что же означает этот знак, который с каждым годом приобретает все большую популярность не только в нашей стране, но и за рубежом.

Георгиевская ленточка - это символ Победы нашего народа в Великой Отечественной войне, символ нашего уважения к людям, в ней победившим, символ того, что мы помним об этой трагедии ХХ века и сделаем все возможное для недопущения этого впредь.

История этого атрибута началась во времена правления императрицы Екатерины Второй. В 1769 году Екатериной был учрежден орден Святого Георгия.

Носить его нужно было на специальной ленточке с двумя желтыми и тремя черными полосками, позднее за ней закрепилось название Георгиевской ленты.
Почему же были использованы именно эти цвета? Некоторые высказывают мнение, что желтый и черный — это цвета пороха и огня, цвета сражения и мужества. Кроме того, желтый и черный цвета во времена Екатерины — это государственные цвета Российской империи, цвета черного двуглавого орла и желтого поля государственного герба. Возможно также, что эти цвета символизируют самого святого Георгия и его мученическую смерть. Позднее вместо желтого цвета стал использоваться оранжевый.

Орден Святого Георгия вручался за личную храбрость и отвагу, проявленную на полях сражений. Но георгиевская лента позже стала использоваться и во многих других наградах, и поэтому со временем желто-черная ленточка стала символом воинской доблести и самоотверженности.

После Октябрьской революции эти награды были упразднены, и лишь в 1943 году, во время страшной войны, был учрежден Орден Славы, цвета на ленте которого повторяли «георгиевские», и который вручался за личный подвиг на поле боя. Георгиевская ленточка — это также часть медали «За победу над Германией», которую получили все участники Великой Отечественной войны.


Сейчас георгиевская ленточка символизирует нашу причастность к Подвигу народа, победившего фашизм, нашу Память о нем.

Очень важно, что популярность этой акции растет, и к ней с каждым годом присоединяется все больше людей.

Часто можно увидеть ленточку завязанной на сумке или в волосах, фантазия ее использования практически безгранична.

Но следует помнить, что это не украшение, а важный символ нашей Памяти, и носить его прежде всего следует на одежде со стороны сердца, либо завязать вокруг рукава или на запястье.

Совершенно недопустимо использовать георгиевские ленточки вместо шнурков на обуви или ремня на одежде.

Можно также привязать ленточку на зеркало внутри салона в машине и обязательно следить за ее внешним видом. Обтрепанные и грязные ленточки — это признак неуважения к Памяти о Победе.

способы завязать георгиевскую ленточку:


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter