Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

WSJ сообщила о намерении Обамы увеличить военный контингент в Сирии

54.205.176.107

WSJ сообщила о намерении Обамы увеличить военный контингент в Сирии
Фото: Julian Stratenschulte / dpa / APПрезидент США Барак Обама объявит в понедельник, 25 апреля, об отправке в Сирию дополнительного контингента из 250 военнослужащих. Об этом сообщает в воскресенье, 24 апреля, The Wall Street Journal со ссылкой на источник в Белом доме.

Американский лидер, как отмечает издание, недавно одобрил развертывание в Сирии новых сил. Планируется, что туда будут отправлены бойцы спецназа, медики, разведчики и специалисты по тыловому обеспечению.

В результате общая численность контингента вырастет с 50 до 300 человек. Его задачей станет вовлечение в борьбу против запрещенной в России террористической группировкой «Исламское государство» (ИГ) не только курдов, но и местных арабов-суннитов. Конечная цель США — захват главного оплота исламистов, города Ракка.

Обама, по информации WSJ, решился на такой шаг под давлением «ключевых военных советников». Данная мера, как рассчитывают в Вашингтоне, позволит закрепить военные успехи в противодействии ИГ.

24 апреля Обама в ходе визита в Германию выразил уверенность, что отправка наземных войск не помогла бы урегулировать ситуацию в Сирии. По его словам, Вашингтон будет оказывать давление на поддерживающие официальный Дамаск Россию и Иран, а также умеренные оппозиционные силы, чтобы разрешить конфликт мирным путем. Обама добавил, что «Исламское государство» вряд ли будет побеждено в ближайшие девять месяцев, что он будет оставаться в Белом доме, и уточнил, что продолжение борьбы с ИГ критически необходимо.

В тот же день президент США заявил о необходимости найти способ поддерживать порядок в так называемых безопасных зонах в Сирии.

9 апреля о возможности отправки в Сирию дополнительных сил сообщал телеканал CNN со ссылкой на Пентагон. 2 апреля Reuters со ссылкой на источники сообщил, что администрация США рассматривает план, предусматривающий значительное усиление развернутого в Сирии контингента сил специальных операций.

С 27 февраля в Сирии действует соглашение о прекращении огня. Резолюция в поддержку перемирия была принята днем ранее Советом Безопасности ООН. Проект документа совместно подготовили Россия и США. Соглашение подразумевает, что военные действия продолжатся только в отношении запрещенных в РФ организаций «Исламское государство», «Джебхат ан-Нусра» и других террористических группировок, определенных СБ ООН.

В конце 2015 года президент США Барак Обама отдал приказ об отправке в Сирию 50 спецназовцев. В Пентагоне при этом уточнили, что их число будет расти. Свои действия в Сирии военные должны координировать с местными силами против террористов.

Осенью 2015 года Россия по просьбе официального Дамаска развернула в Сирии группировку авиации и обеспечивающих подразделений. С 30 сентября российские самолеты начали наносить удары по террористам.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter