Авторизация
 
  • 06:50 – Благотворительная дипломатическая ярмарка 
  • 07:50 – В Бишкеке обсудили вопросы сотрудничества в интересах устойчивого развития в трехстороннем формате: РФ – КР - ПРООН 
  • 08:35 – В Бишкеке состоялось праздничное мероприятие "Тысяча женщин в ак-элечеке - 2017" 
  • 08:47 – Встреча президентов Кыргызстана и России 

Страстная неделя в 2016 году: что нельзя делать, запреты и традиции

54.166.31.252

Страстная неделя в 2016 году: что нельзя делать, запреты и традиции

После вчерашнего Вербного воскресения все православные христиане предались последней неделе Великого поста, которая именуется в качестве страстной седмицы в 2016 году. Сегодня, 25 апреля, у православных верующих начинается время самого строгого периода Великого поста. Это время получило название Страстная неделя в память о последних днях пребывания Иисуса Христа на Земле.

Страстная неделя 2016: запреты, что нельзя есть и что можно делать?

Согласно библейским преданиям, на протяжении всей Страстной недели Иисус Христос приближался к своей смерти на кресте. В память о этом событии верующим предлагается придерживаться самой строгой вариации поста.

В Страстную неделю в 2016 году категорически запрещается употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца, а также разнообразные молочные продукты и непосредственно само молоко. Вместе с этим не допускается готовить на растительном масле. В течение всей недели лучше отказаться от танцев и пения. Это время лучше посвятить молитвам и служению в храмах, дабы основательно подготовиться к Пасхе.

Дни Страстной седмицы Великого поста 2016

Каждый из дней Страстной недели называется Великим, так как предназначается для специальных дел. Например, в Великий Понедельник нужно закончить все работы по дому, а именно сделать уборку, что-то покрасить и отремонтировать.

В Великий Вторник полагается закрыть все дела, связанные со стиркой, глажкой и пошивом одежды. В свою очередь в Великую Среду нужно вынести из жилища весь мусор и начать подготовку яиц к традиционной пасхальной покраске.

Великий или Чистый Четверг в 2016 году приходится на 28 апреля. В этот день нужно прямо на рассвете искупаться, так как в этот временной отрезок вода наделяется целебной и очищающей силой. Кроме этого, православные верующие из числа христиан в Чистый Четверг пекут куличи и готовят творожные пасхи, а перед замесом теста обязательно читают молитвы соответствующего толка. Также не следует забывать, что в Великий Четверг в церквях зажигаются огни, которые прихожане берут с собой и несут домой. Считается, что такая свеча сбережет дом от пожара на протяжении всего года.

Самым же строгим днем Великого поста и всей Страстной недели является Великая или Страстная Пятница, которая выпала в этом году на 29 апреля. Из Библии следует, что именно в этот день был распят Иисус Христос. В Страстную Пятницу категорически запрещается вести работы по дому, петь и веселиться. В память о Христе нужно воздержаться от пищи.

Великая Суббота по-праву именуется самым тяжелым днем для хозяек, так как забот и разного рода дел по дому - хоть отбавляй. В этот день следует приготовить все необходимое для пасхального застолья, а также освятить пищу в церкви.

Соответственно, в Великое Воскресенье празднуется Пасха, выпавшая в 2016 году на 1 мая. На протяжении всей ночи, которая будет предшествовать празднику, в церквях проходит ночная служба, когда прихожане могут встретиться Пасху вместе.


Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
На правах рекламы
  -Реклама
(контекстная реклама)
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter