Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В Раде предложили амнистировать совершивших преступления в Донбассе силовиков

54.197.171.35

В Раде предложили амнистировать совершивших преступления в Донбассе силовиков
Фото: Иван Коваленко / «Коммерсантъ»В Верховной Раде Украины зарегистрирован законопроект об амнистии военнослужащих, которые на момент совершения преступлений принимали участие в боевых действиях в Донбассе. Документ опубликован на сайте парламента.

Инициатором проекта нормативного акта является депутат Андрей Денисенко, член запрещенной в России экстремистской организации «Правый сектор», сообщает «112.ua».

В январе украинской полицией за совершение тяжких преступлений (разбой, похищение людей, вымогательства и угон машин) были задержаны пять бывших бойцов одного из добровольческих батальонов в Донбассе. Группировка совершала преступления с августа по ноябрь 2014 года в нескольких населенных пунктах области. Подозреваемые — жители Запорожской, Днепропетровской, Одесской, Сумской, Ивано-Франковской областей — в 2014 году служили в одном из добровольческих батальонов в зоне боевых действий в Донбассе.

Бойцы добровольческих батальонов украинских вооруженных сил неоднократно обвинялись в совершении тяжких преступлений. В марте 2015 года лидер Радикальной партии Олег Ляшко заявил, что бывший командир батальона «Айдар», депутат Сергей Мельничук организовал два убийства на территории Луганской области.

В июне 2015 года Главная военная прокуратура Украины сообщила о задержании восьми бывших бойцов «Торнадо». Их обвинили в похищении и истязании жителей Луганской области, а также в мародерстве и групповом изнасиловании мужчины. По данным следствия, бойцы оборудовали пыточную в подвале одной из школ Северодонецка.

Вооруженный конфликт в Донбассе начался в апреле 2014 года, после того как киевские власти объявили о старте антитеррористической операции — так в Киеве называют попытку силового подавления протестов в Донецкой и Луганской областях, вызванных сменой власти на Украине.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter