Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

Эндорган призывает к улучшению дипломатии с Азербайджаном

54.159.202.12

Эндорган призывает к улучшению дипломатии с Азербайджаном
Главу Турецкого государства Реджеп Тайип Эрдогана особенно тревожит враждебный настрой двух близких народов - турков и армян, - пишет http://gazeta.kg/. Свои переживания президент Турции высказал в письме церкви Стамбула. В прочем, основной причиной, по которой данная церковь получила письмо от Президента была годовщина гибели армянского народа в Константинополе 1915 года.

Гарант писал о том, что в его стране чтят, помнят и скорбят о погибших османских армянах и пытаются разделить то горе, которое испытывают родственники погибших. С данного события прошло более 100 лет, однако это не значит, что об этом все забыли.
Но в наше тяжелое время, отметил Президент, история часто становиться предлогом для новых конфликтов. Поэтому он призвал отделять историю от политики, особенно используя чрезмерно острую риторику, которая призывает к разрыву отношений между двумя народами. Он говорил о том, что между Турцией и Арменией навсегда останутся как положительные, так и отрицательные исторические моменты. Естественно, их нужно забывать, однако совместными силами все невзгоды можно пережить, главное этого хотеть.

24 апреля прошла церемония возложения цветов к мемориалу памяти в честь 100-летия османской резни. В частности, почтил память погибших и президент Армении Серж Сарнсян в Ереване. Отметим, что данное происшествие в Армении называют геноцидом". Подобную точку зрения поддерживают такие страны, как Аргентина, Бельгия, Канада, Франция и даже Россия. А вот Турция крайне агрессивно реагирует на такую трактовку истории и не согласна с такой терминологией. Однако факт остается фактом, во время Первой мировой войны на территории Османской империи было убито около полутора миллиона армян.
Эндорган призывает к улучшению дипломатии с Азербайджаном

После своего заявления, Турецкий глава государства отправился с рабочим визитом в Азербайджан. Причиной его прибытия стал Глобальный, который будет проведен сегодня, 26 апреля.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter