Авторизация
 
  • 00:07 – В Бишкеке проходят мероприятия, приуроченные ко Всемирному дню борьбы со СПИДом 
  • 21:01 – Зоопарк "Бугу-Эне": Спасти и сохранить 
  • 13:46 – Программа содействия управлению границами в Центральной Азии (БОМКА) подводит итоги и обозначает планы на будущее 
  • 16:03 – Дисфункция 

В России планируют начать облучать продукты электронами не ранее чем через год

54.166.89.187

В России планируют начать облучать продукты электронами не ранее чем через год

В России с 01.01.2016 года начал действовать закон, разрешающий холодную пастеризацию продуктов. Однако на подготовку ГОСТов необходимо еще 1-2 года.

Как рассказал зав. радиационным центром Института ядерной физики СО РАН и НГУ Александр Брязгин, закон, разрешающий использовать технологию холодной электронной пастеризации (облучения) пищевых продуктов, начал действовать с 01.01. 2016 года, однако на подготовку ГОСТов необходимо еще 1-2 года. Таким образом, продукты облучать в России начнут не ранее чем с 2017 года. Только тогда станет возможным массовое облучение продуктов по желанию производителей.

Легализация облучения позволит улучшить качество продуктов и на 30% сократить потери при хранении зерна и овощей, а также получить высокие результаты в импортозамещении. Так, время хранения охлажденного мяса после облучения увеличивается до 2-3 недель, а картофель после облучения не прорастает.

Как сообщил Брязгин, облучение особенно важно для тех продуктов, которые нельзя пастеризовать при помощи нагревания. Например, крупы, охлажденное мясо, салаты, специи. Сейчас многие из этих продуктов сохраняют с помощью химических консервантов. Специи же можно пастеризовать только электронами. Поэтому большинство ввозимых в Россию специй предварительно было облучено.

На сегодняшний день учёные отрабатывают технологию холодной пастеризации различных видов продуктов. Так стало известно, что данный метод подходит не для всех жиров.

С 1980 г.облучение продуктов применяют многие западные страны, а также в Индия и Китай. Удивительно, что самой первой страной, давшей разрешение на облучение пищевых продуктов, был СССР. Облучение картофеля и зерна проводилось в целях дезинфекции, чтобы поля не заразить канадским долгоносиком. На Одесском элеваторе были установлены два ускорителя. И все зерно, предназначенное не для импорта, облучалось на этих ускорителях.

Многие в нашей стране к облучению продуктов относятся с опаской, Однако, как заверяют учёные, метод холодной пастеризации абсолютно безопасен, поскольку фотоядерная реакция не возникает. Радиация исчезает тут же после выключения ускорителя- никакой остаточной радиации нет.

Учёные не отвергают, что при подобной обработке пищевых продуктов возникают свободные химические радикалы, являющиеся канцерогенами и мутагенами. Но, как показали исследования, они образуются в очень небольших количествах.

Ускорители для облучения продуктов в России выпускает ИЯФ. Кроме него, их производят подмосковный и питерский институты.

Заметим, что подобный промышленный ускоритель для холодной электронной пастеризации пищевых продуктов в зависимости от параметров стоит 1-3 млн. $.

Смотрите также

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

КОММЕНТАРИИ:
Курсы валют НБКР

Новости партнеров
  • Читаемое
  • Сегодня
  • Комментируют
Мы в соцсетях
  • Facebook
  • Twitter